АБДОЛОВ МИХАИЛ

Михаил Абдолов родился в 1918 году в поселке Битик Чапаевского района Уральской области в семье бедняка пастуха. Казах. До 1938 года, т. е. до призыва в ряды Красной Армии, работал в родном ауле скотником в совхозе.

С первых дней войны на фронте. Прошел боевой путь от Волги до Берлина в рядах 74-й стрелковой дивизии.

24 марта 1945 года М. Абдолову присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями.

Командира отделения разведчиков Михаила Абдолова хорошо знали не только в полку. Шесть лет в армии, три с лишним года войны. Пройден немалый боевой путь от Волги до Дуная. Знал он и горечь поражений, и радость побед, не один раз ходил во вражеский тыл, не одного «языка» приволок. Поэтому никого не удивило то, что задание форсировать Дунай, разведать прилегающую местность, захватить плацдарм на правом берегу реки и закрепиться на нем было поручено именно ему. Да и сам Михаил воспринял приказ как приказ, только готовиться к операции стал особенно тщательно. Ведь было это накануне праздника 27-й годовщины Великого Октября.

… В ночь на 7 ноября 1944 года на двух рыбачьих лодках разведывательная группа старшего сержанта Михаила Абдолова переправилась через Дунай. Осмотревшись и поняв, что они не обнаружены, разведчики стали действовать смело и решительно. Нападение было неожиданным и застало немцев врасплох. Это и обеспечило успех операции, в результате которой взято в плен 12 солдат и офицеров. Пленные были доставлены в штаб части и дали ценные сведения об обороне противника.

Отправив пленных, Михаил Абдолов перешел к выполнению второй части задания: укрепиться на вражеском берегу и продержаться до подхода подкреплений. И здесь ему сопутствовал успех. В тот момент, когда передовые подразделения наших войск начали форсирование Дуная, на территории противника шел жестокий бой. Разведчики смело бросились в атаку. Немцы в панике бежали, бросив минометную батарею и две малокалиберные пушки. Умелые и решительные действия разведчиков дали возможность нашим частям беспрепятственно форсировать Дунай.

За высокое мужество и проявленный героизм Михаил Абдолов был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Михаил Абдолов вернулся в родной совхоз «Первомайский», где и поныне работает старшим чабаном. Уральцы гордятся его подвигами и в мирном труде — ведь работа чабана также требует настоящего мужества и самообладания.