АБДИРОВ НУРКЕН

Нуркен Абдиров родился в 1919 году в ауле № 5 Каркаралинского района Карагандинской области. Казах. Призван в Красную Армию в феврале 1940 года.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года.

Война застала Нуркена курсантом Оренбургского авиаучилища. По окончании учебы ему был предоставлен краткосрочный отпуск, но он отказался. «Я тороплюсь,— писал он домой,— забить рычащие глотки фашистов смертоносными пулями и потому не еду домой…»

9 октября 1942 года сержант Н. Абдиров направился в 808-й штурмовой авиационный полк, вошедший в состав 267-й штурмовой авиационной дивизии. Авиаторы поддерживали с воздуха наступающие войска Юго-Западного фронта. Начались фронтовые будни Нуркена.

23 октября у него был первый боевой вылет. «В моих руках быстрокрылый самолет, несущий врагу свинцовый гостинец,— сообщал он в письме, написанном перед вылетом.—Если мы не уничтожим фашистов, они уничтожат нас, и не вернется для нас радостная, счастливая жизнь…» От боя к бою росло летное мастерство Нуркена. В суровой фронтовой обстановке укреплялась боевая дружба с летчиками Алексеем Писанко, Петром Вычукжаниным, со своим стрелком Сашей Комиссаровым. За 16 боевых вылетов Нуркен уничтожил 12 фашистских танков, 28 грузовых машин, 18 машин с боеприпасами, 3 цистерны с горючим, 3 орудия и более 50 немецких солдат и офицеров.

19 декабря 1942 года он сделал последний, 17-й вылет. В этот день Нуркен получил приказ вести звено самолетов «Ил-2» на сильно укрепленный рубеж противника и большое скопление танков в районе Боковская — Пономаревка. Абди-ров уничтожил несколько дзотов, две точки зенитной артиллерии, 6 танков. Но гитлеровские зенитчики подбили самолет Нуркена, и он загорелся. Можно было выброситься из самолета, но Абдиров отбросил эту мысль. Он, подобно капитану Гастелло, направил свою горящую машину на скопление немецкой техники.

«Прощай, Леша, передай Родине мой горячий салем! Напиши в Караганду. Прощай, друг!» — были последние слова Нуркена, которые услышал в шлемофоне пилот другого самолета Алексей Писанко. Нуркен со своим экипажем на самолете, охваченном пламенем, врезался в гущу вражеских танков. Вместе с ним в небытие ушли десятки фашистских солдат и офицеров.

АБДИРОВ НУРКЕН

Герои не умирают. Так говорят в народе. В 1944 году в бой с фашизмом вступил самолет им. Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, построенный на добровольные взносы шахтеров Караганды. Он довел до конца эстафету батыра — обрушивал на головы фашистов смертоносные грузы.

Имя батыра увековечено. На братской могиле, в хуторе Коньки Вешенского района Ростовской области, где похоронен Нуркен, возвышается памятник. Памятники Абдирову воздвигнуты в Караганде и на родине Героя — в совхозе им. Нуркена Абдирова в Каркаралинском районе.

Пионерскому отряду № 13 Боковской средней школы присвоено имя Героя. Мать Нуркена Багжан избрана почетной казачкой станицы Боковской. Тепло принял гостью — мать Героя — у себя в станице Вешенской Михаил Александрович Шолохов.

Подвигом Героя гордится вся страна.


http://0225.ru/raspisanie-avtobusov/ глуск бобруйск расписание автобусов.
Другие записи: