Социальная помощь пожилым

Социальная помощь пожилым

В Эстонии более 12 тысяч одиноких пенсионеров, и число их будет расти. Для помощи этим людям используются различные формы обслуживания: шефство, колхозные дома для ветеранов труда, специальные жилые дома с комплексом социально-бытового обслуживания, работа патронажных сестер.

Используя накопленный в республике опыт, Госкомтруда СССР и секретариат ВЦСПС приняли в 1986 году постановление «О проведении эксперимента по организации отделений социальной помощи на дому одиноким нетрудоспособным гражданам». По данному вопросу свое решение принял и Совет Министров Эстонской ССР. В нем говорится, что в порядке эксперимента в системе органов социального обеспечения создаются отделения социальной помощи одиноким нетрудоспособным гражданам при наличии не менее 50 человек, нуждающихся в постоянной или временной социальной помощи на дому. При необходимости будет создаваться несколько отделений. В городах и районах, где нет возможности организовать их, уход за одинокими больными людьми возлагается на патронажных сестер. К этой работе привлекают работающих в порядке совместительства, на условиях неполного рабочего дня и гибкого графика.

Приглашаются также пенсионеры, домохозяйки и студенты, создаются (хотя и крайне недостаточно) специальные кооперативы по уходу за стариками. Зачисление на надомную помощь проводится решением отдела социального обеспечения на основе заявления пенсионера и заключения о необходимости такого обслуживания. Большое внимание уделяется ограждению старых пациентов от случайных и равнодушных людей. На одного работника социальной помощи приходится 8—12 пенсионеров.

Суть работы: доставлять на дом продукты питания, медикаменты, промтовары, организовывать доставку вещей в химчистку, прачечную, обуви и предметов домашнего обихода в ремонт, производить оплату коммунальных и других услуг. При необходимости работник вызывает врача на дом, выполняет просьбы по переписке с родными и друзьями, устанавливает или поддерживает связь с коллективом, где человек ранее работал.

Судя по печати, аналогичный путь избран и в Горьковской области. Свои варианты решения вопроса нашли в Архангельске, Днепропетровске, Мурманске и других городах и регионах страны. В целом же, как отмечает «Собеседник» (1986) в довольно аргументированной статье по этим вопросам, «социальные нормы для стариков у нас не рассчитаны или отстают от нынешних достижений страны, слабо отвечают нашим представлениям о гуманизме, человеколюбии и милосердии».


Другие записи: