САФИУЛЛИН ГАНИ БЕКИНОВИЧ

Гани Беиинович Сафиуллин родился в 1905 году в селе Старый Кишит Арсиого района Татарской АССР в семье крестьянина-бедняка. По национальности татарин. Накануне революции судьба забросила Гаии Сафиуллина в Казахстан. В 1922 году он вступил в комсомол, а в 1926 году стал коммунистом. После окончания краевой совпартшколы в городе Оренбурге Гани Сафиуллин был направлен в Восточный Казахстан на комсомольскую работу. Отсюда в 1927 году ушел на военную службу и навсегда связал свою жизнь с армией.

В годы Великой Отечественной войны Г. Б. Сафиуллин командовал полком, затем сформированной в Казахстане 38-й стрелковой дивизией.

26 октября 1943 года Г. Б. Сафиуллину присвоено звание Героя Советского Союза.

Военную службу Гани Сафиуллин начал рядовым 1-й Червоноказачьей дивизии. Упорно овладевая военным делом, учился на командных курсах, в Высшей пограничной школе, на вечернем отделении Военной академии имени Фрунзе. Летом 1941 года Г. Б. Сафиуллин окончил академию и был назначен командиром полка. Он защищал дальние подступы к Москве, участвовал в декабрьском наступлении

На Калининском фронте. За период с 28 декабря 1941 года по 12 января 1942 года 709-й Алтайский стрелковый полк под командованием Г. Б. Сафиуллина освободил от фашистских захватчиков 73 населенных пункта.

Весной 1942 года Г. Б. Сафиуллин был назначен заместителем командира 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане, а вскоре стал ее командиром. После боев под Харьковом дивизия вела тяжелые оборонительные сражения на территории Курской, Воронежской, Ворошиловградской и Ростовской областей.

38-я стрелковая, закаленная в боях, стойко сражалась под Сталинградом. Сокрушительные удары она обрушила на врага в январе 1943 года. В ходе боев за уничтожение окруженных в районе Сталинграда фашистских войск воины-казахстанцы разгромили 297-ю пехотную дивизию немцев и взяли в плен ее командира генерала фон Дреббера вместе с его штабом. Продвигаясь вперед, 38-я стрелковая заставила капитулировать 14-й танковый корпус немцев.

За боевые действия под Сталинградом 38-й стрелковой дивизии было присвоено наименование 73-й гвардейской Сталинградской.

САФИУЛЛИН ГАНИ БЕКИНОВИЧ

Путь дивизии лежал на запад. Под Белгородом 73-я гвардейская дивизия вошла в состав вновь сформированного 25-го гвардейского корпуса, командование которым принял генерал-майор Г. Б. Сафиуллин. Корпус громил немецко-фашистских захватчиков под Курском, освобождал Белгород, Харьков, а затем стремительным броском 24 сентября с ходу форсировал Днепр. Двадцать пять дней, отражая ожесточенные атаки противника, держал гвардейский корпус плацдарм на правом берегу Днепра. Звезда Героя Советского Союза украсила грудь генерала Сафиуллина. Вскоре вместе с другими соединениями корпус перешел в наступление, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и освобождении Румынии, прошел с боями Венгрию, Чехословакию и закончил войну в столице Австрии — Вене.

Осенью 1945 года корпус генерала Сафиуллина громил японскую Квантунскую армию.

После войны Гани Бекинович Сафиуллин окончил Академию Генерального штаба. В 1960 году по состоянию здоровья генерал-лейтенант Сафиуллин вышел в отставку. В настоящее время он живет в Казани, является председателем Республиканского комитета ветеранов войны.


И центры стоматологии твери klinika-redwhite.com.
Другие записи: