БЕЛЕНКО ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ

Василий Данилович Беление, 1907 года рождения. В Красную Армию призван 9 декабря 1941 года Саркандским райаоенкоматом Алма-Атинской области. Гвардии младший сержант, заместитель командира пулеметного отделения 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии В. Беленко доблестно сражался на фронтах войны.

22 февраля 1944 года В. Д. Беленко присвоено звание Героя Советского Союза. Умер 18 июля 1958 годавселаПокотиловкаСаркандского района.

На фронт Василий Данилович попал в конце 1941 года, когда Красная Армия еще вынуждена была отступать. В ходе операций на Брянском фронте В. Д. Беленко получил первое боевое крещение, был ранен. После госпиталя и лечения он попал на Воронежский фронт. Здесь, сначала в обороне, а потом в наступательных боях, выросло мастерство воина-ка-захстанца: он стал одним из лучших пулеметчиков части.

«Бесстрашный пулеметчик» — так характеризуется В. Д. Беленко в наградном листе. Бесстрашие, отвага, ненависть к врагу — эти качества воина особенно проявились при форсировании Днепра.

Выполняя приказ командования, полк, в котором служил Беленко, приступил к форсированию водной преграды. Группа бойцов, в составе которой находился наш земляк, 30 сентября 1943 года на рыбачьей лодке поплыла к правому берегу. Враг открыл бешеный минометно-пулеметный огонь. И все же смелость и отвага взяли свое. Советские солдаты, презрев смерть, достигли цели. В момент высадки противник контратаковал горстку храбрецов. Но тремя очередями из станкового пулемета наши бойцы отбили натиск гитлеровцев. На поле боя осталось 35 трупов фашистов. А следом подоспело подкрепление, и плацдарм был удержан.

4 октября 1943 года в районе села Дериевка при штурме батальоном высоты 179,9 Беленко вновь отличился. Метким кинжальным огнем из пулемета он обеспечил успех боя и тем самым помог взять высоту. Наступление продолжалось.

17 октября 1943 года при штурме высоты 113,7 В. Д. Беленко ворвался в траншеи противника, гранатами уничтожил 28 немцев и захватил вражеский пулемет. Открыв огонь по отступавшему противнику, храбрый пулеметчик уложил еще 60 немецких солдат и офицеров.

За храбрость и бесстрашие при форсировании Днепра В. Д. Беленко был удостоен звания Героя Советского Союза.