ЖЕНСКИЙ КЛУБ — ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ФОРМ РАБОТЫ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Из материалов к итогам III Всесоюзного совещания работников среди женщин Советского Востока

2—10 апреля 1925 г.

Первый женский клуб в Киргизии был организован в 1925 г. и открыт в день 8 Марта в с. Талды-Су Курментинской волости Кара-кольского округа. При клубе работали женская артель, врачебная консультация, драматический кружок, школа ликбеза. В 1925 г. в Ура-Тюбе (Таджикистан) начал свою работу первый женский клуб, а в 1926 г. их было уже 5 — в Хороге, Гарме, Ура-Тюбе, Душанбе, Пеиджикенте.

Совещание указало, что лучшей формой работы среди женщин на Советском Востоке, органически связанной с партийными, советскими, профессиональными и кооперативными организациями, является клуб, работа которого проводится целиком под партийным руководством. Женский клуб, приближаясь к делегатским собраниям по характеру выполняемых им функций, представляет собой примитивную общественную школу. Клуб является организатором наиболее отсталых, закрепощенных в экономическом, правовом и бытовом отношениях женских масс. (Всего женских клубов на Востоке— 57, объединяют они более 6000 женщин коренного населения.) Женские клубы заставляют всей своей деятельностью правильно оценивать женщину как гражданку, общественную деятельницу, человека, способного внести общественно полезный труд в строительство повой жизни. Клубы своей повседневной упорной, терпеливой работой в области экономической, культурной и правовой содействуют Компартии и Советской власти постепенно изжить те противоречия, которые существуют между современной, перестраивающейся па новые советские рельсы экономикой и ее бытовой надстройкой и укрепляют связь с деревней.

Совещание всесторонне и подробно остановилось на необходимости стабилизации форм и методов работы, уже оправдавших себя на деле и завоевавших симпатию и общественное мнение коренного населения, и наметило целый ряд мероприятий.

Все постановления совещания в главном и основном сводятся к следующим моментам:

Работу среди женщин на Востоке нужно внедрять в общепартийную и вести в самой тесной связи с советской и хозяйственной работой, тщательно учитывая местные условия. Главное внимание в работе следует обратить на национальную деревню, организуя женщин коренного населения вокруг производственных и полит-нросветительиых объединений.

Как очередную задачу необходимо наметить следующие мероприятия:

Усиление и укрепление аппаратов женотделов путем специальной подготовки работников из женщин коренного населения.

Вовлечение больших кадров женщин коренного па-селения в существующие фабрично-заводские предприятия и во вновь организуемые очаги промышленности и сельского хозяйства, для чего нужно усилить прием во все школы фабзавуча и профтехнического образования женщин и девушек-восточниц (в первую очередь уже имеющих кустарно-производственные навыки) и забронировать для этой цели определенный процент мест на этих предприятиях.

Обращение внимания на обеспечение прав женщин-крестьянок при проведении земельной реформы в нац-республиках и областях.

Включение в производственный план соответствующих хозяйственных и финансирующих органов (Всеко-промсоюза, ВСНХ и проч.) работы по укреплению, финансированию и обслуживанию существующих артелей производственного и сельскохозяйственного значения, в том числе и артелей при женских клубах, а также организовывать новые артели.

Организация правовых и бытовых секций при Советах (необходимо пользоваться мерами по оживлению деятельности Советов), при клубах и при делегатских собраниях с привлечением широких масс коренного населения к вопросам борьбы с вредными бытовыми традициями, к вопросам улучшения быта…

Усиление внимания соответствующих органов по вовлечению в активную работу соворгапов женщин коренных народностей, состоящих на выборных должностях, установив для этого постоянное руководство над ними и создавая товарищескую обстановку.

Усиление работы по подготовке и передаче женщин коренного населения в партию и комсомол.

Сохранение сети существующей периодической женской национальной печати через усиление руководства центральных и местных органов печати. Издание ряда брошюр на национальных языках. Самое широкое освещение вопросов женского движения на страницах общей прессы.

И наконец, совещание признало необходимым включение в сметы всех советских, хозяйственных, профессиональных и других общественных организаций расходов на содержание учреждений, раскрепощающих женщину (как-то: клубы, уголки, ясли и т. п.).

ЦГАОР СССР, ф. 3316, оп. 19, д. 777, л. 45а (стр. 4—6). Типографский экз.


Другие записи: