Клинический случай медуллобластомы

Подобные опухоли внутри глаза встречаются не часто, однако среди нашего материала их насчитывается более 20 как в хориоидее, так и в цилиарном теле.

Для примера приводим следующее наблюдение.

Больной М., 66 лет. Четыре года назад стало постепенно снижаться зрение. Появились радужные круги, внутриглазное давление повысилось. Хрусталик мутный, вследствие чего глазного дна не видно. Диагноз: глаукома. Подозрения на опухоль не возникало. При энуклеации обнаружено прорастание опухоли в орбитальную клетчатку в виде мягких узлов. Опухоль выполняет целиком всю полость глаза, причем от внутренних оболочек остались лишь небольшие следы, по которым нелегко решить вопрос об исходном пункте опухоли. Имеется прорастание в зрительный нерв.

Клеточные элементы опухоли без признаков дистрофии, в состоянии усиленного роста, с большим количеством фигур деления, главным образом амптотического порядка, но имеются и митозы. Структура весьма своеобразна: огромное нагромождение клеточных масс, собранных в псевдорозеточные образования, мощные тяжи, колонны. В них отсутствует какое-либо межуточное вещество, клетки разрежены, расположены со значительными промежутками.

В структуре клетки обращает на себя внимание крупное, круглой формы, с резкими границами ядро, вокруг которого имеется узкий кольцевидный ободок протоплазмы со значительной очерченностью границ и крупным четким ядрышком. Вообще клеточные элементы в подобных опухолях совершенно необычны по своей форме, а главное — величине и характеру ядра. Нейроонкологи отнесли эти опухоли к медуллобластомам. Окулисты их считали всегда круглоклеточными саркомами.

Прорастание по зрительному нерву привело через несколько месяцев к появлению опухоли в орбите и в дальнейшем к экзентерации орбиты.

При гистологическом исследовании орбитальное новообразование мягкой консистенции, круглой формы, величиной со сливу. Характер данной опухоли тот же, что и внутриглазной. Прорастание как по кровеносным, так и по лимфатическим сосудам и оболочкам зрительного нерва. Последний в стволовой части пророс весь, также и мягкая оболочка, твердая наружная оболочка без изменений.

Структура опухоли: те же изолированные тяжи, те же розеточные образования, состоящие из своеобразных клеточных элементов.

Течение опухоли в данном случае злокачественное. Однако несколько других прослеженных случаев подобных опухолей в течение хотя и не очень длительного времени показывают относительную доброкачественность: состояние здоровья у больных на протяжении около 7—10 лет оставалось хорошим. Это соответствует и течению подобных опухолей в центральной нервной системе. Некоторые из них злокачественны (в мозжечке) , а другие имеют доброкачественное течение.


Другие записи: