ГУБИН КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ

Константин Яковлевич Губин родился в 1902 году в Ярославской губернии в семье крестьянина. В 1918 году Губины переехали в Актюбинскую область. Здесь Константин Яковлевич с ранних лет начал работать по найму. В 1924 году призывается в ряды Красной Армии. Прослужив три года, возвращается в Мартукский район. В 1939 году К. Я. Губин вступает в ряды Коммунистической партии.

На фронте с августа 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные в бою, командиру батареи самоходного артиллерийского дивизиона 12-й самоходной артиллерийской Краснознаменной бригады лейтенанту Константину Яковлевичу Губину присвоено звание Героя Советского Союза.

Все едем, едем. А вокруг сады, поля. Погода стоит хорошая — к богатому урожаю»,— так писал с фронта в одном из писем жене и детям наш земляк Константин Яковлевич Губин. Его, потомственного хлебороба, отца шестерых детей, Родина призвала в трудный час на защиту от врага. Но мысли советского воина, мирного по природе человека, были с семьей, с родной землей.

Почти три года героических боев за священное правое дело. Сметливого и бесстрашного в бою воина, разбиравшегося хорошо в технике, в 1943 году посылают в танковое Училище. А в марте 1944 года лейтенанту Губину доверяют командование батареей самоходных установок.

14 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. На участке деревни Флеранув наши стрелковые подразделения встретили упорное сопротивление противника. Подступы к населенному пункту были укреплены и тщательно заминированы. Из укрытий велся прицельный пулеметно-минометный огонь.

Батарея, которой командовал лейтенант Губин, первой пошла на штурм укреплений врага. Передвигаясь среди минных полей, самоходные установки меткими ударами подавили огонь 30 пулеметов и минометов, уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров. Прорвав линию обороны врага на своем участке, батарейцы выдвинулись с самоходными установками далеко вперед. Одно за другим уничтожали они орудия противника и его самоходную технику. Было подбито две пушки «армштурм», истреблено около 100 вражеских солдат и офицеров.

Командир батареи Губин все время находился у головного орудия лейтенанта Николая Гайманова, оттуда и велась команда ударов по врагу. Фашисты, заметив это, сосредоточили огонь всех оставшихся средств на командном пункте. Наконец им удалось повредить установку Гайманова. Ободрившись, гитлеровцы с еще большей яростью бросились в четвертую контратаку. Но и на этот раз, отбиваясь гранатами и автоматами, горстка советских артиллеристов не сделала ни шагу назад. Когда наши бойцы прорвались на помощь окруженному командному пункту, то обнаружили вокруг него 60 трупов вражеских солдат и офицеров.

Константин Яковлевич в этом бою был ранен. Уже лежа в госпитале, узнал он о своей высокой награде, здесь встретил и светлый День Победы.

После выздоровления Герой возвратился на родину и вот уже более двадцати лет трудится в Мартукском районе.


Другие записи: