Второй стратегический этап в развитии социалистической революции

С победой Февральской революции кончился первый и наступил второй стратегический этап в развитии социалистической революции. Основные задачи, которые стояли на этом этапе перед большевистской партией, перед рабочим классом были определены в знаменитых Апрельских тезисах В. И. Ленина.

Глубоко проанализировав характер и особенности свершившейся в России революции, В. И. Ленин в Апрельских тезисах дал четкий, конкретный план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, за осуществление мирным путем лозунга «Вся власть Советам!

Вопрос о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую теоретически был обоснован В. И. Лениным еще задолго до Февральской ре волюции в его работе «Две тактики социал-демократии в демократической революции» и является составной частью ленинской теории социалистической революции.

В рассматриваемый период в стране имелись все объективные и субъективные факторы, необходимые для перехода к социалистической революции. Развитие империализма в России привело к высокой концентрации средств производства, которая достигла такой степени, что обобществление и передача их в собственность народа диктовались всем ходом исторического развития. Политика буржуазного Временного правительства, продолжавшего империалистическую войну и проводившего антинародную политику, обостряла классовые противоречия по всей стране и приближала крах империализма в России. Конфликт между производительными силами и производственными отношениями все больше нарастал.

Объективные и субъективные условия для перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую созревали как в центральных районахРоссии, так и на ее окраинах, в том числе и в Казахстане, где все больше усиливался двойной гнет трудящихся масс.

«Своеобразие текущего момента в России, — указывал В. И. Ленин в Апрельских тезисах, — состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства».

В. И. Ленин поставил перед большевистской партией задачу развивать революцию дальше с тем, чтобы установить диктатуру пролетариата в форме республики Советов. «Вся власть Советам! » — так выразил он эту задачу в Апрельских тезисах. Обобщив опыт Парижской коммуны и революций 1905 и 1917 годов в России, В. И. Ленин пришел к выводу, что именно Советы являются лучшей формой диктатуры пролетариата. «Не парламентарная республика, — писал он, — возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху».


Другие записи: