1 ВСЕУЗБЕКСКИЙ СЪЕЗД РАБОТНИЦ И ДЕХКАНОК — ЧЛЕНОВ СОВЕТОВ НАМЕТИЛ НОВЫЕ ПУТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО РОСТА ЖЕНЩИН

Информация ЦК УТБ при ЦИК Узбекистана

Октябрь 1927 г:

Республиканскому съезду предшествовали городские собрания, районные совещания и окружные съезды женщин — членов Советов, на которых были проработаны вопросы международного положения и отчетно-перспективные доклады Советов, органов здравоохранения, народного образования, а также итоги и очередные задачи в работе по раскрепощению женщины.

Эти совещания и съезды по основным вопроса работы среди женщин и с широким представительством (только на окружных съездах участвовало более ^00 делегаток) привлекли к себе внимание всего женского актива, работающего на хозяйственной, кооперативной, профессиональной и общественной работе.

Характер прений, развернувшихся вокруг всех вопросов, поставленных на обсуждение делегаток — членов сельсоветов, риков, горсоветов и окружных исполкомов, выявил значительно возросшую активность женщин, их подготовку к советской работе и умение ориентироваться в вопросах практической работы.

Делегатки резко выдвигали требования нагрузить их практической работой в Советах.

Так, делегатка конференции Нарынского района Андижанского округа тов. Муминбаева говорит: «Я состою членом секции просвещения, поручений мне не давали, а я не знаю, как приступить к работе. Хотя знаю, что была бы полезна в работе школ».

Широкое предварительное обсуждение вопросов повестки дня съезда на местах и вследствие этого полное ознакомление делегаток с работой Советов, органов здравоохранения и народного образования в своем округе, районе вызвали небывалую активность участников I республиканского съезда.

Всего на съезде присутствовало 111 делегаток с правом решающего голоса и 5 с правом совещательного. Кроме того, в работе съезда приняло участие 300 женщин Самаркандского окружного и республиканского активов.

По национальному составу с решающим голосом преобладающее число делегаток были узбечки — 78 (70%), русских— 20 (18%), таджичек — 5 и национальных меньшинств — 8.

По социальному положению: работниц — 20 (18%) , дехканок —52 (47%), батрачек—12 (10%), прочих — 27%.

По грамотности: из 78 делегаток-узбечек неграмотных оказалось 42, т. е. 53,8%; из 5 делегаток-таджичек— 4 неграмотные.

Обращает внимание большой процент неграмотных

Женщин-узбечек среди членов сельских Советов.

На повестке дня съезда стояли следующие вопросы:

1. Доклад о международном положении,

2. 10 лет Советской власти и итоги работы по раскрепощению женщин,

3. Доклад Наркомздрава,

4. Доклад Наркомпроса,

5. Выборы на Всесоюзный съезд.

По первому вопросу порядка дня съезда развернулись широкие прения, показавшие, насколько рядовому женскому активу близки и понятны вопросы международного положения страны, революционного движения рабочего класса и задачи, стоящие перед – трудящимися женщинами в деле обороны страны.

Так, тов. Усманова говорит: «До сего времени мы наблюдали случаи при проведении допризывной подготовки, когда женщина-мать прятала сына. Это показывает, что женщины не понимали своей роли в деле обороны страны».

Работница Киселева: «Пусть наши враги не думают, что они сильнее нас. У нас сильные руки, рабочая энергия».

Учительница Лясковская: «Мы должны специализироваться не только в санитарном деле, но должны быть готовыми занять место мужчины в Советах, на производстве».

Дехканка Абдурахманова: «Мы не должны забывать, что кроме врагов внешних у нас есть враги внутренние — баи, ишаны, муллы».

В прениях по докладу «10 лет Советской власти и итоги работы по раскрепощению женщин» выступили 44 делегатки.

1 ВСЕУЗБЕКСКИЙ СЪЕЗД РАБОТНИЦ И ДЕХКАНОК — ЧЛЕНОВ СОВЕТОВ НАМЕТИЛ НОВЫЕ ПУТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО РОСТА ЖЕНЩИН

В своих выступлениях делегатки съезда, подведя итоги проделанной работы к 10-й годовщине Октября, главное внимание обращали на те трудности, которые предстоит еще преодолеть. Делегатки вскрыли перед съездом язвы старого быта (калым, многоженство, фактическое бесправие) и требовали более решительного ограждения прав трудящихся женщин на основе принятых Советской властью законов.

На ряде примеров делегатки показали, в каких трудных условиях приходится женскому активу работать и бороться с рутиной и косностью в отношении к женщине. /

Сущность основных предложений женщин — членов Советов сводилась к требованию улучшения руководства женщинами — членами Советов, лучшего их использования на общественной и советской работе и большей нагрузки их, а также ускорения судопроизводства но делам женщин и усиления надзора за выполнением законов о браке и семье.

По докладам Наркомздрава и Наркомпроса выступившие в прениях, главным образом останавливаясь на недочетах в работе женских и детских медицинских учреждений, намечали мероприятия по улучшению, укреплению и развитию их.

Делегатка Урта-Чирчикского района т. Бакирова говорит: «В нашем районе 21 кишлак, и только в одном имеется врачебный пункт».

Тов. Мавлянбекова (Фергана): «Один из основных недостатков — малое количество акушерок».

Тов. Курбанова (Кашка-Дарья): «В нашем районе нет школ, а если есть школы — нет учебников».

Тов. Абидова говорит о том, что развитие сети яслей в кишлаках — «путь к большему вовлечению женщин в сельское хозяйство».

Многие делегатки жаловались на свою безграмотность и подчеркивали необходимость скорейшей ликвидации неграмотности женщин.

Прения показали, что женщина — член Совета уже теперь становится в кишлаке передовым борцом с темнотой, невежеством и знахарством.

Сущность решений съезда по докладу Народного комиссариата здравоохранения — в части разработок1 мероприятий к дальнейшему развитию и усилению медицинской помощи, особенно охраны материнства и младенчества, и увеличению числа родильных коек.

Отмечая большую роль в деле предоставления женщине возможности учиться и работать, в деле борьбы с детской смертностью и [за] проникновение гигиенических навыков в семью, съезд считает необходимым развитие яслей как постоянного, так и сезонного характера с привлечением к содержанию их заинтересованных хозорга-нов (Хлопком, Узсельсоюз, Узбекторг, Госторг).

Съезд поставил задачу усиления санитарной пропаганды и развития кружков первой помощи.

По докладу Народного комиссариата просвещения съезд постановил дальнейшее развитие культурного строительства проводить в строго плановом порядке, упорядочивая развертывание новых культурно-просветительных учреждений и улучшая [работу] кишлачной школы.

Уделить большое внимание дошкольному воспитанию в первую очередь в кишлаке, подготовке работников в этой области из основной национальности.

Съезд поручил Наркомпросу полнее развернуть школы ФЗУ, особенно по подготовке рабочей силы для текстильных фабрик среди девушек-узбечек, обратить исключительное внимание на укрепление женских клубов, красных уголков, как одной из лучших форм по политическому и бытовому воспитанию. женщин, обеспечив их помещениями и учреждениями, оказывающими практическую помощь труженицам (артелями, профшколами, мастерскими, яслями, детскими и юридическими консультациями), а также подготовкой и переподготовкой их работников.

Съезд в своих решениях обратил внимание Наркомпроса на усиление борьбы с детской беспризорностью, на улучшение положения детей, увеличение средств и улучшение постановки трудового воспитания их, на большее расширение сети ячеек по изучению латинизации алфавита, на необходимость продолжения перевода преподавания в школах нацменьшинств на родной язык и на постановку дела организации советской общественности вокруг школ, особенно по созданию родительских комитетов в кишлачных школах.

Решения съезда по докладу «10 лет Советской власти и раскрепощение женщин» суммируют ряд мероприятий в деле дальнейшего расширения и углубления работы по раскрепощению женщин.

Съезд работниц и дехканок требует усиления работы Советов по вовлечению женщин — членов Советов и в практическую советскую работу, закрепления и дальнейшего продвижения имеющегося женского советского актива, большего вовлечения женщин на курсы подготовки советских работников, способствовать развитию местной кустарной промышленности, организации кустарной, в артели, вовлечению женщин в производство, улучшению положения батрачек и развитию культурно-просветительной работы и правовой помощи среди/трудящихся женщин. 7

Съезд, прошедший при участии женщин — ренов Советов, т. е. лучшей части женского актива, наметил основные пути и вехи, по которым должно идт^Г дальнейшее развитие работы женщин — членов Советов.

Съезд показал, что работа, проводимая на одном из важнейших участков советского строительства — на участке борьбы за вовлечение трудящихся женщин во всю советскую, хозяйственную, культурную и общественную работу, идет по правильному пути.

Съезд еще раз подчеркнул пути преодоления остатков прежнего закабаления женщин и выработал ряд мероприятий, направленных к политическому, общественному и культурному воспитанию женщин и оказанию им помощи организацией учреждений, освобождающих тружениц от излишних тягот домашнего хозяйства и тем самым способствующих участию женщин в широкой общественной работе.

Съезд поставил перед Советами задачу углубления имеющихся достижений в области вовлечения женщин в советское строительство, производство, сельское хозяйство, [в области] улучшения быта тружениц и задачу борьбы за проведение в жизнь советского законодательства.

Эти задачи в свою очередь выдвигают необходимость установления строгого контроля за проведением в жизнь решений съездов и осуществления мероприятий на основе отдельных выступлений делегаток.

Это может быть достигнуто при участии самих женщин в проверке вынесенных ими решений, а отсюда вытекает задача широкой популяризации решений съездов как республиканского, так и всесоюзного.

Реализация решений совещаний и съездов — путь к дальнейшей работе Советов, хозяйственных и кооперативных организаций в деле углубления работы по раскрепощению женщины.

ЦГА УзССР, ф. Р-86, on. 1, д. 5133, л. 22—28. Копия.


Другие записи: