Морфологические реакции, наблюдающиеся при нормальном течении вакцинного процесса в месте введения BCG и в регионарных лимфатических узлах, отражают динамику изменчивости вакцины BCG в организме вакцинированных детей. У детей в возрасте от 2 нед до 4 мес превалируют изменения в коже, где выявляется ограниченное туберкулезное воспаление с казеификацией в центре гранулемы. Не исключена возможность наличия у ряда вакцинированных ограниченных лимфогенных туберкулезных отсевов в глубокие слои подкожной жировой клетчатки.
С первых недель после вакцинации наряду с признаками заживления специфического воспаления появляется продуктивная песпецифическая грануляционная ткань, характеризующаяся лимфоидпо-гистиоцитарной и макрофагалыюй пролиферацией. У детей в возрасте 5—11 месяцев в коже и регионарных лимфатических узлах которых установлена персистеиция нестабильных L-вариантов, реверсирующих при пассажах in vitro в BCG, признаки туберкулезного воспаления в коже становятся минимальными. Сохраняются лишь скопления эпителиоидных клеток, иногда формирующих бугорки. Неспецифическое же воспаление усиливается. В регионарных лимфатических узлах отмечено появление единичных туберкулоидных структур на фоне лимфоидно-ретикулярной пролиферации.
У детей 1 —13 лет, у которых обнаружено вегетироваиие условно-стабильных L-форм, тканевые реакции в месте введения BCG и регионарных лимфатических узлах имеют особо важное значение, так как они являются косвенным доказательством биологической принадлежности стабильных L-вариантов к микобактериям BCG. В этот период у некоторых детей в регионарных лимфатических узлах обиаруялопы мелкие энителиоидио-клеточпые и мак-рофагальные (мопоцитоидные) бугорки на фоне лимфоидпо-ретикулярпой гиперплазии. В коже при этом наблюдается заживление нослевакципной туберкулезной гранулемы путем фиброзйровапия и формирования лимфоидио-гистиоцитарных скоплений. Следует отметить, что в этот период резко выражен лгшфоидно-клеточный компонент малого туберкулезного и неспецифического воспаления. Имеет место даяге формирование дополнительных подкояшых пммупокомпететггных органов — лимфатических узлов.
Появление при нормальном вакцинном процессе туберкулезного воспаления с творожистым некрозом в коже и туберкулоидпыми структурами в регионарных лимфатических узлах, в которых вегетируют нестабильные L-формы BCG либо отдельно, либо в сочетании с BCG, свидетельствует о сохранении всеми вариантами остаточной вирулентности. И действительно, контрольные эксперименты показывают, что бактериальные формы BCG способны вызывать у чувствительных к туберкулезу животных вакцинный биполярный туберкулезный комплекс, локализующийся в месте инокуляции и регионарных лимфатических узлах.