ЖЕНЩИНЫ-КИРГИЗКИ АКТИВНО ВКЛЮЧАЮТСЯ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ

Из доклада областного комитета ВКП(б) Киргизской АССР

[Начало марта] 1928 г.

…На 1927 г. мы имеем делегаток-киргизок 60 и других национальных меньшинств 127. Эта цифра, конечно, слишком мала по количеству населения, но в соотношении с теми трудностями, которые мы имели в работе среди женщин Киргизии, она является достижением. Эти делегатки прикрепляются к учреждениям и организациям и там практически учатся работать по строительству государства.

В 1926 г. в Советах было 389 женщин, и есть киргизки, которые были председателями и заместителями председателей в сельских исполкомах.

В партии количество женщин со времени II партконференции возросло на 5,8%, в комсомоле…1 девушек, в Союзе «Кошчи»—11% по отношению ко всем членам, в профсоюзах на 1 октября 1926 г. было 39 киргизок, в кооперации — 829 женщин. Эти цифры хотя и малые, но говорят о том, что женщина-киргизка постепенно [втягивается] в общественную работу.

Киргизский быт настолько закабаляет женщину, что сторона правовой работы ближе и понятнее женской массе. Здесь киргизка ярче понимает, что советский закон действительно защищает ее и что она сама участвует в разрешении бытовых вопросов, так как она имеет право быть народной заседателышцей в народном суде.

В 1926 г. работало в судах 129 киргизок — народных заесдательниц. Киргизка верхом за десятки верст едет на съезды и конференции, где она учится, как строить новую жизнь, где она уже является не пассивным членом, а высказывается глубоко, отмечая все недочеты в работе, и намечает практические мероприятия. Для примера можно взять Лебединскую волостную конференцию, где женщины по докладу о работе сельсовета настолько дельно высказывались, что докладчик в своем заключительном слове отметил, что он и не заметил, как выросла женщина…

ПА при ЦК КП Киргизии, ф. 10, оп. 5,

Д. 56, л. 26, 27. Подлинник.


Другие записи: