В установлении смычки между городом и деревней, аулом, между промышленностью и сельским хозяйством большую роль сыграла массовая контрактация сельскохозяйственных продуктов, которая означала новый крупный шаг в вовлечении мелких единоличных крестьянских хозяйств в систему социалистического планового хозяйства. В период новой экономической политики контрактация отвечала преимущественно интересам развития торговли и использовалась главным образом как новая форма торговой связи между отдельными отраслями промышленности и крестьянскими хозяйствами.
Для установления прочной экономической связи рабочего класса Центра с крестьянством национальных окраин огромное значение имело решение X съезда партии по национальному вопросу. В резолюции съезда «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» указывалось, что некоторые народы нашей страны не успели пройти путь капиталистического развития и не имеют, или почти не имеют, своего промышленного пролетариата: они сохранили в большинстве случаев скотоводческое хозяйство и патриархально-родовой быт. В прошлом земли этих народов служили объектом колонизации со стороны русского кулачества, успевшего уже захватить у них лучшие земли. Результатом политики царизма, политики помещиков и буржуазии явилось постепенное вымирание вытесняемых в дебри коренных жителей.
В отношении трудовых масс этих народов съезд поставил перед партией задачу «объединить их усилия с усилиями трудовых масс местного русского населения в борьбе за освобождение от кулачества вообще, хищнического великорусского кулачества — в особенности, помочь им всеми силами и всеми средствами сбросить с плеч кулаков-колонизаторов и обеспечить им, таким образом, пригодные земли, необходимые для человеческого существования»Еще накануне X съезда РКП(б), 2 февраля 1921 года, по инициативе В. И. Ленина ЦИК Казахской АССР принял специальный декрет о передаче трудящимся казахам всех земель, отчужденных царским правительством для крупных помещиков и капиталистов, а также всех монастырских земель и земель колонизационного фонда. 19 апреля 1921 года был принят декрет «О возврате киргизскому трудовому народу земель, отчужденных царским правительством в собственность: а) Сибирскому казачьему войску; б) Уральскому казачьему войску из киргизских земель».
По этому декрету казахским трудящимся были возвращены земли в десятиверстной полосе по левому берегу Иртыша в Усть-Каменогорском, Семипалатинском, Павлодарском уездах Семипалатинской губернии, Омском и Петропавловском уездах Акмолинской губернии, а также земли левобережной полосы реки Урал в Уральской губернии.
Трудящееся население казахских аулов получило более 900 тысяч десятин земли, пригодной для земледелия и богатой сенокосами и выпасами. Многие тысячи бедняков освобождались от кабальной зависимости, от отработок за пользование этой землей, от арендной платы кулакам.