Землеустройство

Советское государство затрачивало большие по тем временам средства на землеустройство: в одном только Казахстане в 1923—1925 годах на это дело было отпущено свыше 300 тысяч рублей золотом.

За три года (1922—1924) казахскому населению, переходящему на оседлость, государство отпустило на семена более шести миллионов пудов зерна. Только в 1923—1924 годах было продано на льготных условиях и частично в кредит сельскохозяйственных машин и орудий на сумму около пяти миллионов рублей2.

С помощью государства в животноводческих районах возникли агрономические и зоотехнические пункты, племрассадники, показательные участки. На курсах готовили специалистов сельского хозяйства, в том числе землеустроителей, создавали сельскохозяйственные кружки, где проводили беседы об улучшенных приемах ведения полеводства и животноводства.

В скотоводческих районах была организована государственная заготовка фуража на случай неурожая трав, джута, велись ирригационные работы в районах рек Сыр-Дарьи, Чу, Таласа и Арыси, продолжали расширяться мелиоративные и оросительные работы на всех участках, где проходило оседание кочевников и полукочевников. Кроме того, государство отпускало значительные средства на культурное строительство в районах оседания. Развитие аула в сторону социализма проходило при яростном сопротивлении вытесняемых и обреченных на ликвидацию эксплуататорских элементов—баев.


Другие записи: