Оживление деятельности иностранных разведчиков

На этой почве оживилась деятельность иностранных разведчиков, остатков белогвардейщины — меныневистско-эсеровских и националистических элементов. В некоторых местностях Казахстана (Акмолинской и Семипалатинской губерниях и Кустанайском уезде, Тургайской области) вспыхнули организованные белогвардейцами и эсерами кулацкие мятежи. В Уральской губернии, а также в районах Орска, Темира, Иргиза и других местах развивался бандитизм. В отдаленных и наиболее отсталых казахских районах алаш-ордынцы создавали басмаческие банды. Бандиты грабили и бесчинствовали, расхищали имущество предприятий и склады с продовольствием и фуражом, поджигали общественные учреждения,, расправлялись с населением, убивали партийных и советских работников.

Сложившаяся к тому времени историческая обстановка при проведении новой экономической политики в Казахстане выдвигала исключительно сложные и трудные задачи. Это объяснялось не только чрезвычайной отсталостью хозяйства, но и переплетением сложных противоречивых общественно-политических отношений. Достаточно сказать, что у казахского народа еще преобладало кочевое скотоводство (им занималось 73,8 процента казахского населения) и патриархально-родовой быт. Несмотря на огромные сдвиги, которые были внесены социалистической революцией и гражданской войной, по существу решающих преобразований в экономике и быту казахского народа к моменту введения новой экономической политики не произошло.

К этому следует присовокупить огромную территорию со слабой плотностью населения (2,1 человека на 1 кв. км в сравнении с 22 человеками на 1 кв. км в Европейской части СССР, то есть в десять раз меньше), незначительное количество городов (30 городов и рабочих поселков, в которых было сосредоточено только 7,6 процента всего населения), почти полное отсутствие транспортных связей, наконец, исторически сложившуюся культурную отсталость народных масс. Если все это принять во внимание, то станут ясными те колоссальные дополнительные трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе социалистического строительства. В письме ЦК ВКП(б) партийным организациям Казахстана от 1 декабря 1924 года указывалось: «Обширная территория, слабая населенность, отсутствие удобных путей сообщения, отсталость крестьянских хозяйств и отсутствие промышленности, почти полная безграмотность населения и т. п. — все это создает большие трудности в деле социалистического строительства».


Другие записи: