Для обеспечения оптимального снабжения органов и тканей кислородом в настоящее время широко практикуется сочетание искусственного кровообращения с умеренной гипотермией и применение гемодилюции. Однако при всех достоинствах этих методик осуществление их может быть связано с рядом моментов, без учета которых они теряют целесообразность. Так, при проведении гипотермии приходится сталкиваться, с одной стороны, со снижением потребности в кислороде, с другой — со снижением парциального давления его в крови. В тех случаях, когда степень снижения потребности в кислороде преобладает над степенью снижения парциального давления кислорода, применение гипотермии оправдано и достигает своей цели. При обратных соотношениях гипотермия не только не приводит к желаемым результатам, но и наносит несомненный вред, создавая иллюзии об адекватном потреблении кислорода.
С аналогичными аспектами связана и проблема гемодилюции. С одной стороны, разведение цельной крови тем или иным раствором улучшает реологические свойства перфузата и способствует полноценной функции капиллярной системы и тем самым адекватному снабжению кислородом органов и тканей, с другой стороны, разведение цельной крови вызывает естественное уменьшение количества гемоглобина и снижение кислородной емкости крови.
Определение потребности организма в кислороде. Принимая во внимание наркоз и выключение сердца из кровообращения, многие авторы считают вполне достаточным потребление кислорода во время перфузии, достигающее только 50% должного. Нам представляется наиболее целесообразным использование данных Kavaschima с соавторами (1964), Согласно которым перфузия адекватна в тех случаях, когда минутный объем ее достигает 60% должного. При этом мы исходим из того, что приведенные авторами критерии адекватности перфузии практически мало отличаются от наших представлений (достаточно высокое артериальное давление, нормальные величины общего периферического сопротивления, низкое венозное давление и т. д.).
Исходя из указанных соображений, мы и решили остановиться как на достаточных величинах минутного объема и потребления кислорода, достигающих 60% должных. В этих целях потребность в кислороде мы рассчитывали по таблицам Бенедикта для основного обмена, построенных с учетом пола, возраста, роста и веса больного.
Так как у ряда больных искусственное кровообращение сочеталось с гипотермией, мы в каждом отдельном случае делаем поправку по И. Р. Петрову и Е. В. Гублеру, Согласно которым снижение температуры, начиная с 36 , приводит к уменьшению потребности в кислороде на 5% на каждый градус. Суммируя полученные данные, мы и считаем нормой 60% расчетной величины.
Со значительными трудностями мы столкнулись при вычислении потребления кислорода. Приводимые в литературе данные о потреблении кислорода основываются на величинах артериального и венозного насыщения и артерио-венозной разницы по насыщению кислородом. Между тем эти показатели являются только относительными и не дают возможности получить точного представления о количестве потребленного кислорода. Поэтому необходимо количественное определение содержания кислорода в крови с помощью манометрического аппарата ван Слайка (van Slyke, Neice, 1924) или полярографического кислородного электрода (Linden et al., 1965; Theye, 1967; Г. Г. Гелынтейн и др., 1970).
До настоящего времени проводили только анализ потребления кислорода, связанного с гемоглобином. Между тем в условиях искусственного кровообращения, при усиленной подаче кислорода, вследствие которой парциальное напряжение его в артериальной крови достигает 300—400 мм рт. ст. и даже 600—700 мм рт. ст., резко возрастает значение растворенного в плазме кислорода.
В связи с необходимостью учета этого обстоятельства мы в соответствии с полученными данными о величинах содержания в объемных процентах и парциального напряжения кислорода в миллиметрах ртутного столба расчитывали суммарное количество кислорода, связанного с гемоглобином и растворенного в плазме как в артериальной, так и в венозной крови, и получили, таким образом, истинную артерио-венозную разницу в объемных процентах кислорода. Расчет растворенного кислорода при этом производили по формуле, Согласно которой 1 мм рт. ст. рО2 соответствует 0,003 мл растворенного кислорода на 100 мл крови.