Внутреннее положение Советской России в 1918 году

Что касается внутреннего положения Советской России в первой половине 1918 года, то оно характеризовалось тем, что наша страна после заключения Брестского мира получила возможность выиграть время для укрепления Советской власти, для приведения в порядок хозяйства страны. Период с ноября 1917 года по февраль 1918 года В. И. Ленин назвал периодом «красногвардейской атаки на капитал». В течение этого периода Советская власть сломила хозяйственную мощь буржуазии, сосредоточила в своих руках командные высоты в народном хозяйстве (фабрики, заводы, банки, железные дороги, внешняя торговля, торговый флот и т. п. ), сломала буржуазный аппарат государственной власти и успешно ликвидировала первые попытки контрреволюции свергнуть Советскую власть.

Все это создало необходимые условия к тому, чтобы молодая Советская республика могла двинуться дальше и перейти от разрушения старого к строительству нового. Поэтому весной 1918 года начался переход к новому этапу социалистического строительства — «от экспроприации экспроприаторов» к организационному закреплению одержанных побед, к строительству советского народного хозяйства.

В. И. Ленин считал необходимым максимально использовать передышку для того, чтобы приступить к построению фундамента социалистической экономики.

Главными на этом этапе В. И. Ленин считал задачи учета того, что производится в народном хозяйстве, контроля над расходованием всей производимой продукции. Социалистическое строительство делало свои первые шаги в условиях, когда в хозяйстве преобладали мелкобуржуазные элементы. Миллионы мелких хозяйчиков в городе и деревне служили питательной почвой для роста капитализма. Зти мелкие хозяйчики не признавали ни трудовой, ни общегосударственной дисциплины; они не подчинялись ни учету, ни контролю. Все это порождало и усиливало мелкобуржуазную стихию, спекуляцию и торгашество. Последние пытались нажиться на народной нужде.

К этому надо добавить еще и то, что в стране не хватало хлеба, мяса и других продуктов. Голод терзал рабочих. В. И. Ленин в письме к питерским рабочим 22 мая 1918 года писал: «Мы все знаем, что в целом ряде промышленных губерний продовольственное дело стоит так же остро, голод так же мучительно стучится в дверь рабочих и бедноты вообще.

А рядом мы наблюдаем разгул спекуляции хлебом и другими продовольственными продуктами. Голод не оттого, что хлеба нет в России, а оттого, что буржуазия, все богатые дают последний, решительный бой господству трудящихся, государству рабочих, Советской власти на самом важном и остром вопросе, на вопросе о хлебе. Буржуазия и все богатые, в том числе деревенские богатеи, кулаки, срывают хлебную монополию, разрушают государственное распределение хлеба в пользу и в интересах снабжения хлебом всего населения и в первую очередь рабочих, трудящихся, нуждающихся» . В. И. Ленин призвал организовать великий «крестовый поход» против спекулянтов, кулаков-мироедов, дезорганизаторов, против нарушителей государственного порядка в деле сбора, подвоза и распределения хлеба. Таково было внутреннее положение Советской России в рассматриваемый нами период.


Другие записи: