Пигментные эпибульбарные новообразования

Пигментные новообразования эпибульбарной области отличаются более или менее выраженной окраской. Наряду со значительной, густо-черной пигментацией в некоторых из них наблюдается едва заметное желтовато-коричневое окрашивание, обусловленное наличием хроматофор.

Пигментные новообразования эпибульбарной области объединяют в себе:

1) родимые пятна (невусы);

2) меланомы;

3) опухоли неврогенного характера.

В большинстве своем энибульбарные пигментные новообразования – доброкачественные невусы, удаляемые вследствие подозрения на возможную злокачественность в связи с начавшимся ростом. Некоторые хирурги из этих опасений удаляют иногда весь глаз с подобным родимым пятном, оказывающимся при гистологическом исследовании доброкачественным без малейшей тенденции к атипии и прорастанию в оболочки глаза и ограничивающимся конъюнктивой лимба (на нашем материале имеются подобные случаи).

На нашем материале из 95 пигментных новообразований эпибульбарной области было 9 злокачественных (10%) и 14 подозрительных на злокачественность; остальные представляли доброкачественные невусы.

Макроскопически большинство эпибульбарных невусов имело вид небольших, не всегда четко ограниченных узелков, иногда пятна без видимой проминенции величиной от 2—3 мм до 1—2 см в диаметре, разной степени пигментации.

При гистологическом исследовании наблюдается структура типичного гнездного невуса, не представляющего каких-либо особенностей по сравнению с кожными невусами или невусами других слизистых оболочек. Опухоли локализуются непосредственно в субэпителиальнои ткани, отделяясь от эпителия хорошо выраженной основной мембраной, а в области роговицы — боуменовой оболочкой. Дермальные невусы, за небольшими исключениями, как правило, отсутствуют. Среди изменении эпителия преобладают атрофические, обусловленные сдавливанием его элементов невусными включениями, но иногда наблюдаются и про-лиферативные в виде трубчатых врастаний, окруженных элементами невуса.

Наряду с доброкачественными пигментными новообразованиями в 10% случаев наблюдались опухоли с явлениями малигнизации. В основном это были меланомы. Течение нескольких из них удалось проследить в динамике с явлениями нарастающей злокачественности.

Помимо нарастающего атипизма клеточных элементов, наблюдалось постепенное укрупнение невусных очагов, как бы расклеивание межочаговых мембран, вследствие чего невусные гнезда приобретают полиморфный характер вплоть до превращения в диффузную массу с более резкой пигментацией.


Другие записи: