Оценка исторических событий

Изменение учеными оценок ряда крупных событий в истории произошло не самотеком, а в результате острой идеологической борьбы за правильное, марксистско-ленинское освещение вопросов истории дореволюционного Казахстана. Обобщая опыт этой борьбы, необходимо сделать следующие два вывода.

Во-первых, однобокий подход к освещению важнейших вопросов истории. И это оттого, что исторический процесс в дооктябрьском Казахстане рассматривался изолированно от общего процесса в стране. Только этим, на наш взгляд, можно объяснить недооценку первой русской революции, в связи с которой поднималось народно-освободительное движение в Казахстане. Этим же объясняется и «концепция» о руководящей роли феодально-байской верхушки казахского аула в восстании 1916 года.

Во-вторых, однобокое освещение событий неизбежно приводило к обеднению истории казахского народа, его освободительной борьбы, взаимоотношений и связей с великим русским народом и другими народами нашей страны.

На самом деле ошибочная оценка присоединения Казахстана к России оборачивалась тем, что историки замечали лишь последствия колонизаторской политики царизма. Конечно, не стоило большого труда заметить господство в ауле патриархально-феодальных отношений, культурную отсталость народных масс, малочисленность только формировавшегося в Казахстане рабочего класса — словом, все то, что характеризовало отсталость казахского народа. Но гораздо труднее было историку выявить и показать те силы и те факторы, которые созревали в глубинах исторического процесса на путях борьбы с этой отсталостью. Этим, как нам кажется, отчасти и объясняется появление в историографии такого ошибочного методологического подхода — отмечать отсталость и не замечать борьбы с ней.

Если раньше однобокий анализ исторического процесса в Казахстане приводил к искаженному толкованию вопроса об отсталости казахского народа, к недооценке внутренних революционных сил, способных бороться с ней, то теперь эта концепция вторглась в новую область — в область истории партии, в область распространения марксизма-ленинизма в восточных национальных районах страны. Ведь наша партия была создана в 1903 году, Октябрьская революция победила в 1917 году, а до недавнего времени в историографии бытовало мнение, что коммунизм на Востоке нашей страны зародился недавно. Выходит, что Коммунистическая партия от момента своего образования до начального этапа Советской власти не вела никакой работы по распространению теории марксизма-ленинизма на восточных окраинах России, не пускала здесь свои корни.


Другие записи: