Из доклада председателя Семиозерного райисполкома Ф. Жаксылыкова на II сессии райсовета депутатов грудящихся об итогах развития сельского хозяйства района и планах на 1957 год

22 апреля 1957 г.

…В 1956 г. мы имели некоторые успехи в развитии сельскохозяйственного производства.

По инициативе и под руководством Коммунистической партии в колхозах и совхозах района за 3 года было поднято и вовлечено в производство 256 000 гектаров целинных и залежных земель (не считая колхозов и совхозов, отошедших во вновь организованный Октябрьский район).

В результате этого в 1956 году посеянная площадь в районе достигла 312 119 гектаров, в том числе было посеяно яровых – 296 900, из них зерновых -279 900 га.

Огромная работа тружеников сельского хозяйства по подъему целинных земель дала замечательные результаты. Урожай зерновых в районе, при средней урожайности в колхозах 9,7 ц и совхозах 8,9 ц, составил 15 миллионов пудов и государству было сдано около 10 млн. пудов зерна. Государственный план заготовок хлеба был выполнен районом на 132 %, наряду с увеличением производства зерна увеличилось также производство и других продуктов сельского хозяйства, в частности, продуктов животноводства (мяса, шерсти, молока). Колхозы района получили большие доходы за достижения в деле освоения целинных и залежных земель. За серьезное увеличение производства зерна и успешное выполнение и перевыполнение в 1956 году обязательств по сдаче государству хлеба нашему району присуждено Кр[асное] Знамя Совета Министров КазССР и ЦК КП Казахстана на вечное хранение. 450 тружеников сельского хозяйства района, награжденные орденами и медалями Советского Союза, будут являться участниками ВСХВ в 1957 году.

Рост сельского хозяйства района сопровождался и дальнейшим ростом культуры и благосостояния трудящихся.

Из 17 колхозов 11 получили доход от одного до трех миллионов рублей, а колхоз им. Энгельса получил свыше 4 млн. рублей. С большими прибылями от производства закончили истекший 1956 сельскохозяйственный год и совхозы, за исключением Кайранкульского совхоза.

Значительно увеличилось количество семилетних и средних школ, увеличилось количество и учащихся. Также увеличилось количество коек в больницах.

Товарооборот в районе составил в 1956 году 834 млн. рублей, не учитывая торговой сети, отошедшей в Октябрьский район.

Колхозники получили в 1956 году доходов на свои трудодни от 2,5 до 4 кг хлеба и от 4 до 10 руб. деньгами.

Наряду с этим следует отметить, что вместе с положительными результатами работы нашими колхозами и совхозами в области полеводства и производства зерна мы крайне неудовлетворительно справляемся с задачей развития животноводства, повышения его продуктивности и производства таких продуктов животноводства как мяса, молока, шерсти, яиц и других.

Достаточно сказать, что план развития животноводства в колхозах и совхозах района в 1956 году не выполнен ни по одному виду скота, а деловой выход молодняка с.-х. животных очень низкий и составляет 79 голов ягнят и телят на каждые сто маток, допущена большая яловость маток.

Низкой остается также продуктивность животноводства, удой молока на одну фуражную корову составил в колхозах Семиозерной МТС 1135, а в совхозах от 565 до 640 литров молока. Настриг шерсти в колхозах составил 2 кг, а в таких совхозах как Диевский и Кайранкульский – по 1 кг 600 г…

Те успехи, которые мы достигли в истекшем 1956 году по производству и сдаче зерна государству, не должны успокаивать нас. Увеличение урожайности и расширение посевных площадей по-прежнему остается очень важной задачей. Как известно, работники сельского хозяйства нашей республики приняли на себя обязательство довести производство зерна до полутора миллиарда пудов зерна. На прошедшем Пленуме обкома партии было единодушно принято решение сдать нашей областью 280 миллионов пудов.

Мы, в свою очередь, пообещали сдать государству 11 млн. 790 тыс. пудов хлеба, из них колхозами – 1 Млн. 890 тыс. пудов и совхозами – 9 млн. 900 тыс. пудов. Мне кажется, что мы утвердим такой план сдачи хлеба и выполним его с честью.

Нам необходимо в дальнейшем вести работу по подъему целинных земель, которые должны идти на дальнейшее расширение посевов зерновых и компенсацию тех земель, которые по срокам должны уже в ближайшем [времени] переходить в пары.

Мы должны также серьезно позаботиться об увеличении производства фуража для развития животноводства.

В соответствии с принятой колхозами и совхозами урожайности и в целях производства указанного выше количества зерна для сдачи государству, а также обеспечения колхозов и совхозов семенами и необходимым количеством фуража и расчетов с колхозниками по трудодням в 1957 году нам предстоит посеять яровых на площади 305 678 га, в том числе: в колхозах засеять 76 055 га и в совхозах – 229 613 га. Из этого количества посеять зерновых яровых 276 645 га. из них по колхозам – 67 225 и совхозам – 209 420 га.

Особое место в посевной должна занимать важнейшая производственная культура-пшеница. Следует посеять пшеницы в колхозах 55 185 га, а в совхозах – 183 499 га и всего по району -238 684 га. Такая посевная площадь при своевременном ее проведении и на высоком агротехническом уровне даст возможность колхозам и совхозам выполнить свои обязательства по сдаче хлеба, засыпать семенные, фуражные и страховые фонды при том условии, если мы поведем упорную борьбу за получение на этой площади высокого урожая всех сельскохозяйственных культур.

Можно указать, что, согласно обязательств по сдаче хлеба, мы должны будем сдать с каждого гектара по колхозам до 5 ц и по совхозам – по 8 ц зерна. Нужно также с каждого гектара зерновых оставить по 1.5-2 ц зерновых на семена, кроме того, засыпать фуражные, страховые фонды, выдать колхозникам на трудодни. Отсюда наша задача сводится к тому, чтобы получить урожай зерновых с каждого гектара, как минимум, по колхозам – 10 ц и по совхозам – 12 ц с каждого гектара. Теперь можно себе представить, сколько мы должны проявить энергии и силы, упорства, чтобы получить такой высокий урожай…

Наша задача – обеспечить прирост поголовья в соответствии с планами, принятыми колхозами и совхозами района на 1957 год, и иметь на 1 октября 1957 года следующее выходное поголовья всех видов скота:

Как видно из этих данных, что такое количество скота само собой не придет, нужно много кропотливо работать, нужно каждому хозяйству продумать и осуществить ряд мероприятий с тем расчетом, чтобы этот план выходного поголовья остался не планом, а был выполнен каждым колхозом и совхозом…

Одним из важнейших продуктов сельского хозяйства, которым мы должнь снабжать легкую промышленность страны, является шерсть. На 1957 год план государственных поставок шерсти по району составляет 3470 ц, в том числе по колхоза\ – 520, по совхозам – 2950 центнеров.

В прошлом 1956 году план сдачи шерсти был выполнен по колхозам – на 80 % совхозами – на 97 % и в целом – на 93 % по району. Такие показатели не могут удов летворить нас.

Сейчас мы стоим на пороге проведения весенней стрижки, поэтому наша зада ча заключается в том, чтобы хорошо провести расплодную компанию овцематок. н< допустить отхода нарождающегося молодняка, не допустить потери шерсти, хорони подготовиться к стрижке овец и провести ее организованно и выполнить план произ водства и сдачи шерсти…

Сеть школ всеобуча, сеть культурно-просветительных учреждений – библио тек, клубов, киноустановок остается на уровне 1956 г.

Увеличивается количество медицинских пунктов за счет организации двух участковых больниц в Кайранкульском и Ново-Нежинском совхозах с количеством мест по 10 коек в каждой.

Увеличивается число мест в постоянных детских яслях со 120 до 185 за счет организации постоянных детских яслей в Кушмуруне на 45 мест и в Ново-Нежинке на 20 мест…

АРГА. Ф. 1. On. 1. Д. 253. Л. 15-18, 20, 23, 26. Незаверенная копия.


Другие записи: