Патоморфологические изменения у пассажных морских свинок близки к реакциям, возникающим при пассажах ОТИ, в которых выделены стабильные L-формы. Укажем лишь на то, что продуктивное туберкулезное воспаление у морских свинок ограничено либо местом инокуляции исследуемого гомогената, либо печенью и легкими. Распространенность продуктивных бугорков колеблется от единичных до множественных. Индекс пораяения варьирует от 2, 5 до 10. Реакция Манту слабая или хорошо выраженная.
Неспецифические изменения, сочетающиеся с туберкулезным воспалением, выявлены при биологических пассажах субстратов ОТИ, в которых установлено переживание нестабильных L-форм, дающих реверсию в пигментированные варианты микобактерии туберкулеза с признаками атипичных микобактерии 2-й и 4-й групп по классификации Runyon. ОТИ всех наблюдений оказываются неактивными. Морские свинки на протяжении 10 пассажей остаются практически здоровыми; реакция Манту у них отрицательна.
Во всех органах животных отмечена гиперплазия элементов соединительной ткани. Так, в межальвеолярных перегородках легких наблюдается перибронхиальная и периваскулярная неравномерная пролиферация гистиоцитов, ретикулярных элементов, мононуклеаров, макрофагов, а также диффузная и очаговая лимфоидно-клеточная инфильтрация.
Просветы альвеол суживаются за счет расширения межальвеолярных перегородок. На фоне про-лиферативного альвеолита формируются мелкие очаги продуктивной бронхопневмонии, степень выраженности которой от пассажа к пассажу колеблется. Эпителий бронхов разрастается в одних участках и подвергается десквамацйи и деструкции в других. Все слои стенки бронха разрушаются и замещаются макрофагальными, гигантоклеточными, лимфоидными элементами и полинуклеарами. Заметна активная гиперемия, воспаление распространяется и на прилежащие отделы легких; резко снижается воздушность легочной ткани. В просвете альвеол и в перегородках появляется большое количество макрофагальных элементов с округлым светлым ядром, гигантских клеток-симпластов и лимфоцитов.
Описанная продуктивная бронхопневмония в поздних пассажах частично рассасывается, й в легких определяются гранулемы, состоящие из макрофагов и гистиоцитов. Неспецифические изменения в легких морских свинок могут волнообразно усиливаться от пассажа к пассажу. В 9—10 пассажах наряду с бронхопневмонией в легких развиваются абсцессы и плеврит. Абсцедирующие очаги располагаются в кортикальных зонах легкого, захватывая плевру. Гнойно-некротические массы окружены макрофагальным грануляционным слоем, содержащим большое количество фибробластов, эпителиоидных и атипичных миогоядерных гигантских клеток-симпластов. Фиброзная капсула абсцесса рыхлая.