Дальнейшее развертывание колхозного движения

Несмотря на хозяйственную и культурную отсталость Казахстана, острую нужду в кадрах, сложность социально-бытовых условий, сохранившихся пережитков феодальных и родовых отношений в ауле, ожесточенную классовую борьбу, колхозное движение охватывало все более широкие слои бедноты и середнячества.

Важное значение для дальнейшего развертывания колхозного движения и ликвидации кулачества и байства как класса на основе сплошной коллективизации имело решение объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), состоявшегося 17—21 декабря 1930 года.

Пленум ЦК уточнил темпы коллективизации в различных районах СССР. В зерновых районах Казахстана намечалось коллективизировать в 1931 году 50 процентов крестьянских хозяйств.

В период с 1 по 10 апреля 1931 года была проведена специальная декада, посвященная подготовке к весенней посевной кампании, улучшению организации труда в колхозах. За это время были организованы десятки колхозов, сотни бригад. Вводилась сдельщина, составлялись производственные планы. В 260 колхозах перераспределили доходы по количеству трудодней. В период декады десятки колхозов включились в социалистическое соревнование.

В марте 1931 года по решению краевого комитета партии из краевого, областных и районных центров было направлено 500 партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников в аулы для оказания помощи колхозам в подготовке и проведении весеннего сева. Шефские организации послали в аулы сотни работников, которые провели огромную массово-разъяснительную работу, профсоюзные организации Алма-Аты отправили в аулы Алма-Атинского округа свыше 80 бригад, в составе которых находились агитаторы, кузнецы, плотники, медицинские работники. В результате выполнения плана весеннего сева удельный вес социалистического сектора значительно повысился. Посевные площади колхозов и совхозов в 1931 году составили 72, 9 процента всех посевных площадей республики.


Другие записи: