Коллективизация в животноводческих районах республики

Коллективизация в животноводческих районах республики сопровождалась переходом населения аула от кочевого быта к оседлому. Оседание кочевников было насущной практической задачей, без решения которой нельзя было осуществить социалистическое переустрой, ство сельского хозяйства республики. Процесс оседания кочевого и полукочевого населения принял массовый характер в первые месяцы 1930 года. Из 567 тысяч кочевых и полукочевых хозяйств, числившихся в Казахстане к концу 1929 года, было предусмотрено оседание 544 тысяч бедняцких и середняцких хозяйств. Остальные 23 тысячи хозяйств были байскимиВ феврале 1930 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил план развития народного хозяйства Казахской АССР на 1930 год, в котором указывалось на необходимость уделить серьезное внимание оседанию кочевого населения, оказать ему финансовую и материальную помощь. Необходимо было провести большие работы по землеустройству, мелиорации и ирригации, по строительству жилых домов, помещений, школ и больниц, по дорожному строительству и т. д.

По линии культурно-просветительной работы основной упор делался на всеобщее обязательное обучениедетей 8—11 лет, обучение неграмотных переростков от 11 до 15 лет и полную ликвидацию неграмотности среди взрослого населения от 16 до 50 лет к 1 октября 1932 года.

Кроме того, было предусмотрено повышение общекультурного уровня трудящихся масс оседающих районов путем развертывания сети массовых политико-воспитательных учреждений (школы политграмоты, совпартшколы, избы-читальни, библиотеки, кинопередвижки, радиоустановки и пр. ).


Другие записи: