Утверждение новых отношений в сельском хозяйстве

Утверждение новых отношений в сельском хозяйстве свидетельствовало о том, что проблема «кто — кого» была решена в пользу социализма не только в городе и деревне земледельческих районов с русским и украинским населением, но и в казахском ауле.

После завершения коллективизации главной задачей колхозного строительства являлось организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Важную роль в этом сыграло постановление ЦК ВКП(б) от 4 февраля 1932 года «Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов».

Успех дела зависел теперь во многом от бригадиров, от правильного подбора их и оказания помощи в повышении хозяйственной и политической квалификации.

Широкое распространение получила применявшаяся уже в 1931 году в лучших колхозах практика оплаты труда бригадиров в зависимости от итогов деятельности бригады. Повышение ответственности бригадира, передача ему ряда функций в организации труда сопровождались сокращением общеадминистративных расходов в колхозе.

Партийные и советские организации Казахстана много занимались подготовкой колхозных кадров. Повсеместно были организованы различные курсы, семинары для колхозных бригадиров, счетоводов и других работников.

Важнейшей задачей колхозов являлось осуществление решений VI съезда Советов о внедрении сдельщины, улучшении учета и об оценке труда каждого колхозника в трудоднях в зависимости от количества и качества производимой им работы. Для животноводческих районов Казахстана задача организационно-хозяйственного укрепления колхозов требовала внедрения сдельщины, повышения заинтересованности колхозников, работающих в животноводческих бригадах на основе оплаты их труда в зависимости от результатов работы (количества надоенного молока, прироста веса молодняка, сохранения приплода и т. д).


Другие записи: