Профилактика тромбоцитопенических кровотечений при операциях с искусственным кровообращением — это в первую очередь адекватная перфузия, надлежащая анестезия и достаточная стабилизация крови гепарином. Для лечения тромбоцитопений применяются специальные препараты — тромбоцитарные взвеси — тромбоплазма и тромбомасса (Л. А. Левицкая, 1960; С. А. Колесников, Е. П. Степанян, 1961; М. А. Уманский, 1962).
Так как та или иная степень тромбоцитопений наблюдается всегда, то мы рекомендуем профилактическое, еще до получения лабораторных результатов, переливание указанных препаратов сразу после окончания искусственного кровообращения. Переливание тромбоцитарных взвесей, являясь заместительной терапией, помимо этого, снижает гепариновую активность крови, повышает уровень серотонина и стимулирует тромбо-поэз. ,
Улучшение техпики хирургических операций и расширение мероприятий, направленных на нормализацию процессов свертывания крови, привело к уменьшению величин кровопотери, что видно из табл. 29. Немалое значение в этом имела целенаправленная терапия, приводящая к нормализации процессов свертывания крови.
Как указывалось выше, основными причинами повышенной кровоточивости при операциях, выполненных в условиях искусственного кровообращения, являются недостаточная нейтрализация гепарина протамин-сульфатом, повышение фибринолитической активности и тромбоцитопения. Введение протамин-сульфата в дозе 2:1, 4:1 по отношению к гепарину позволило избежать кровотечений, вызванных этим фактором. Тромбоцитопения как причина повышенной кровоточивости встречается не часто и обычно успешно лечится введением свежей тромбоплазмы. Значительно чаще возникают кровотечения, вызванные повышенной фпбриполитиче-ской активностью.
В связи с этим вполне оправдано применение во время операций больших доз препаратов, понижающих фибринолптическую активность. Наиболее эффективна в этом отношении е-аминокапроновая кислота, которая, кроме того, обладает свойством повышать сократительную способность миокарда.
В некоторых случаях, особенно при операциях в условиях поверхностной гипотермии, мы наблюдали паренхиматозное кровотечение, которое не сопровождалось нарушением свертываемости крови. Это обычно бывает прп недостаточной блокаде терморегуляции и объясняется тем, что поверхностный наркоз в стадии анальгезии с релаксантами деполяризующего типа приводит к значительному усилению функций симпатико-адреналовой системы. Последнее вызывает повышение артериального давления, увеличение количества адреналина, норадреналина, сахара крови, спазм периферических сосудов (исследования А. П. Парфенова). Спазм периферических сосудов у ряда больных переходил в парез капилляров и артерий, приводящий к упорной, не поддающейся медикаментозному лечению гипотонии и развитию паренхиматозного кровотечения. В этом случае не было выраженных изменений со стороны компонентов свертывающей системы крови, однако кровотечение было упорным и иногда оканчивалось гибелью больного.
Кроме перечисленных выше причин, величина кровопотери при операциях с искусственным кровообращением зависит в некоторой степени от ряда других факторов. Так, определенное влияние на величину кровопотери при операциях с искусственным кровообращением оказывает характер применяемого перфузата.