1907 г., февраля 14.
В дополнение моих телеграмм Вашему пр-ву доношу, что 1 сего февраля, когда рабочие депо Петропавловск явились после обеда в мастерские, чтобы встать на работы, их встретили прибывший из Омска агитатор, слесарь депо, Алексей Котельников и служащий в конторе «Блюменталь» в гор. Петропавловске некий Крылов, которые, обратясь к рабочим, убедили большинство из них предъявить к администрации дороги ряд экономических требований, совершенно тождественных с предъявленными рабочими омских мастерских, до выполнения которых прекратить работы и начать общую железнодорожную забастовку. Рабочие, поднявшие руки вверх, большинством голосов изъявили согласие на их предложение и быстро оставили мастерские.
Задержать агитаторов в данный момент не представилось возможным, так как последние пробыли в мастерских не более 10 минут и скрылись неизвестно куда. Установив за появлением их тщательное негласное наблюдение, я получил сведения, что первый из них скрывается в прилегающем к станции городском поселке, а второй служит в какой-то городской частной конторе; в это же время мною была получена шифрованная телеграмма от ротмистра Трсскина, из которой я узнал, что слесарь депо Омск Котельников выехал в качестве делегата в гор. Курган, а рано утром 13 числа Котельников был арестован в квартире его сестры, проживающей в этом же городском поселке. Относительно Крылова же было дознано, что он служит в конторе «Блюменталь», вследствие чего я обратился с отдельным требованием к помощнику начальника Омского жандармского управления о немедленном заключении под стражу Крылова. По произведенному обыску в вещах слесаря Котельникова ничего явно преступного обнаружено не было, но в этот же день установлено, что он имел сношение по телеграфу с омскими и курганскими мастерскими, причем объяснялся с ними условными телеграммами, первым он сообщал о смерти и похоронах Митрофана, а вторым телеграфировал о здоровье Евгения. При арестовании Котельников дал очень сбивчивые показания, но, предъявив две телеграфные расписки, еще более убедил меня в несомненности факта сношения условными телеграммами…
Одновременно с этим от начальника Сибирской железной дороги была получена телеграмма о том, что если 14 февраля в б часов утра не будут возобновлены работы, то последует поголовное увольнение и расчет рабочих, а главные виновники понесут законное наказание… В период этого времени мною производилось тщательное расследование, которым и установлено, что главными зачинщиками [забастовки] были слесари: Васильев, Гриицевич, Сушков и токарь Павленко, содержащиеся ныне в Петропавловском тюремном замке; на второстепенных же зачинщиков представляю при сем Вашему пр-ву список с подробным указанием преступной деятельности каждого и ходатайствую о немедленном выселении как первых четырех, так и всех поименных в списке из края… Есть слухи, что от омских мастерских разъезжают в поездах большими партиями подстрекатели из рабочих, которые от лица своих товарищей угрожают насилиями тем мастерским, которые не поддерживают общей забастовки.
По заключении переписки по охране, возбужденной мною 12 же февраля по поводу забастовки, я буду иметь честь вторично донести Вашему пр-ву о последовавших результатах таковой.
Начальник отделения ротмистр (подпись неразборчива).
ЦГИА КазССР. ф. 64. д. 588. лл. 119—120 и об. Копия.