В ходе массовой коллективизации по мере роста сельскохозяйственного машиностроения в стране постепенно создавалась материально-техническая база сельского хозяйства. Советское государство ускоренными темпами насыщало колхозы современной техникой. Факты свидетельствуют о том, что завоз в Казахстан сельскохозяйственных орудий и сложного инвентаря накануне массовой коллективизации утроился. В 1933 году в республике насчитывалось 93 машинно-тракторные станции, которые имели более трех тысяч тракторов. К этому времени значительно повысился уровень механизации основных видов сельскохозяйственных работ. Степень механизации подъема зяби, например, поднялась до 74, 9 процента.
Буржуазные авторы, в частности, Н. Ясный, Г. Динерштейн, А. Ноув, П. Фромон и ряд других, считают крестьянина по самой своей природе индивидуалистом и собственником, которого-де невозможно склонить к вступлению в коллективное хозяйство. История опровергает лживые утверждения буржуазных ученых.
Фальсификаторы истории особенно смакуют ими же выдуманный тезис о том, что коллективизация сельского хозяйства основывалась исключительно якобы на насилии. Нет, пожалуй, ни одной работы, написанной буржуазными авторами по истории коллективизации сельского хозяйства, в которой бы не повторялся этот тезис. Он превратился в изрядно изношенный штамп. Упомянутый выше У. Дуглас утверждает, что «простой киргизский народ, не имеющий никаких революционных мыслей в голове, который любит свою землю и своих овец и который сопротивлялся коллективизации, был заколот штыками, расстрелян и выслан. Сопротивление было настолько сильно и Советам понадобилось 5 лет, чтобы принудить их к коллективизации» 2. Ту же идею о насильственной коллективизации крестьянских хозяйств в Средней Азии и Казахстане высказал Б. Хаит. Но ни тот, ни другой никаких материалов, никаких фактов в доказательство своих утверждений не приводят и не могли, конечно, привести, ибо их не существует.
Известно, что в конце 1929 и начале 1930 года почти во всех районах страны, в том числе и в Казахстане, имел место отлив из колхозов в результате перегибов и ошибок, допущенных в колхозном строительстве. Отдельные буржуазные фальсификаторы в качестве доказательства используют этот факт. Так, французский историк Бувье, анализируя показатели коллективизации сельского хозяйства в нашей стране на осень 1929 года, январь, март, апрель 1930 года, безапелляционноутверждает: «Достаточно было бы одной ломаной линии развития колхозов с конца 1929 года до начала 1931 года, чтобы обнаружить решающую роль принуждения» .
Однако отмечая этот общественный факт и всячески раздувая его, буржуазные историки не хотят замечать другой стороны вопроса. Они умалчивают, что, несмотря на перегибы и ошибки, которые были решительно исправлены самими же трудящимися массами под руководством партийных организаций, колхозное движение на этом этапе добилось больших успехов и что тысячи крестьян, вышедших из колхозов в начале 1930 года, вскоре возвратились обратно.
Коллективизация сельского хозяйства была одной из самых трудных задач социалистического строительства. Мы не имели в этом деле опыта. Естественно, что при осуществлении столь трудного переустройства жизни миллионов людей могли быль допущены ошибки и промахи. Разумеется, эти ошибки и перегибы создавали дополнительные трудности в борьбе за коллективизацию сельского хозяйства, но они не составляли основного фона колхозного движения. Главное в процессе коллективизации — это героическая борьба крестьянских масс под руководством Коммунистической партии за социалистическое переустройство сельского хозяйства, которая привела к победе колхозного строя.