27 сентября 1958 г.
В связи с быстрыми темпами роста промышленности и сельскохозяйственного производства в области в значительной мере увеличивается потребность в картофеле и овощах. Тем не менее, производство картофеля и овощей в колхозах и совхозах далеко не удовлетворяет растущих потребностей населения области и городов Кустаная и Рудного.
Особенно плохо обстоит дело в совхозах и колхозах с производством ранних овощей. Всего совхозы и колхозы области имеют 15 тыс. парниковых рам, обеспечивающих рассадой не более 250 гектаров овощных культур открытого грунта, в силу чего план посадки рассадочных культур, особенно ранней капусты и помидоров, из года в год не выполняются.
Так, например, з/совхоз им. Алтынсарина Камышнинского района, многие совхозы и колхозы Октябрьского района и др. совсем не имеют парникового хозяйства, не садят овощные культуры или производят посадку их на небольших площадях, в результате чего они не удовлетворяют даже свою потребность в овощах и вынуждены покупать их в городе, вместо того, чтобы производить свою продукцию и реализовать населению как внутри района, а также и в промышленных центрах.
И это в то время, когда имеются полные возможности к быстрому расширению площадей овощных культур, а также всех видов защищенного грунта, теплиц, парников и рассадников.
Несмотря на то, что многие хозяйства не имеют парников (котлованов) , к копке и строительству последних не приступили. В отдельных совхозах и колхозах совершенно отсутствуют парниковые рамы, маты, к изготовлению которых так же до сих пор не приступают. Не заготавливаются материал (перегной, дерновая земля и др.) для поделки перегнойно-земляных горшочков, биотопливо для набивки парников и т. д.
Такое отношение к производству ранних овощей в дальнейшем считаю крайне недопустимым.
Для полного удовлетворения потребностей населения области в продуктах овощеводства открытого грунта, в рассаде ранних и поздних культур, а также для расширения производства свежих овощей и зелени в зимне-весеннее время, приказываю:
1. Директорам и главным агрономам трестов совхозов, начальникам и главным агрономам инспекций:
А) проверить в каждом совхозе, колхозе наличие парникового хозяйства и принять необходимые меры к тому, чтобы до 10 октября 1958 года дополнительно построить недостающее количество парников для выращивания потребного количества рассады, из расчета при средней площади огорода в 20-30 гектаров иметь площадь парников на 400-500 рам, которые обеспечат рассадой 10-15 гектаров;
Б) обеспечить в каждом совхозе, колхозе строительство новых и ремонт имеющихся парниковых рам, вязку матов, из расчета две штуки на каждую парниковую раму;
В) организовать вывозку навоза (биотоплива) и выборку минеральных удобрений под овощные культуры;
Г) приступить к выборке со складов сортсемовощь недостающего количества семян, овощебахчевых культур;
Д) учитывая явные преимущества горшечной культуры рассады, необходимо установить задание каждому совхозу, колхозу по изготовлению перегнойно-земляных горшочков;
Е) приступить к заготовке материала (перегноя, дерновой земли) для поделки перегнойно-земляных горшочков и к 20 ноября с. г. закончить их изготовление, приготовить помещения для хранения горшочков для использования их в весенний период.
2. Обязать директоров и главных агрономов совхозов, расположенных вблизи городов Кустаная и Рудного: Притобольского (т. Цой, Кружкова), конезавода № 48 (тт. Моторико, Малехонькова) , Казахстанец (тг. Дементьева, Ярошева) , Соколовского (тт. Гаранина, Савинкова) , Тарановского (т. Бакутского) , Краснопартизанекого (тт. Бех, Павленко) организовать участки защищенного грунта рассадо-овощного направления, призванных
выращивать не только достаточное количество рассады, но и ранние парниково-тепличные овощи для городского населения, из расчета одну или несколько теплиц общей площадью от 300-1000 кв. м., 1500-3000 парниковых рам и припарниковый участок 4-5 гектаров, что даст возможность обеспечить рассадой 25-45 гектаров открытого грунта и дать 35-50 тонн ранних
парниково-тепличных овощей.
Для обслуживания такого участка необходимо выделить специализированные звено и бригаду в 12-15 человек.
3.Обязать начальника лесоуправления (тов. Прохорова) изготовить для совхозов и колхозов области 20 тыс. штук стандартных парниковых рам не позднее 1 февраля 1959 года.
4.Поручить начальнику "Сельхозснаба" тов. Смирнову завезти для совхозов и колхозов области стекла 50 000 кв. метров для остекления парниковых рам и теплиц.
5.Директорам трестов совхозов и начальникам инспекций установить систематический контроль за своевременным проведением подготовительных работ к закладке парников и теплиц (ремонт и новое строительство парников и теплиц, вывозка и разогревание биотоплива и т. д.) с тем, чтобы в 1959 году добиться производства потребного количества ранней овощной продукции.
6.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на отдел земледелия тов. Решмитд.
Нач. облуправления сельского хозяйства А. Артюшенко.
ГАКО. Ф. 1116. Оп. 7. Д. 66. Л. 329-330. Подлинник.