«Кадры решают все»

Для работы в предприятиях, оснащенных передовой техникой, требовалось наличие кадров высокой квалификации. Создать такие кадры было нелегкой задачей, это было особенно трудно в отсталых районах страны. Политика Коммунистической партии, выраженная в лозунге «Техника в период реконструкции решает все», ликвидировала голод в области техники. Но после насыщения всех отраслей производства передовыми механизмами этот лозунг уже стал далеко не достаточным. Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Поэтому Коммунистическая партия заменила старый лозунг — «Техника в период реконструкции решает все», действовавший на начальном этапе индустриализации, когда существовал голод в области техники, новым лозунгом — «Кадры решают все».

Новый лозунг партии — «Кадры решают все» — потребовал от партийно-советских организаций Казахстана воспитать из вчерашнего кочевника-скотовода квалифицированного рабочего, освоившего сложнейшие механизмы. Многие из бывших скотоводов ездили на крупные предприятия центральных районов страны; их обучали донецкие шахтеры, бакинские нефтяники, московские и ленинградские рабочие. Другие обучались на месте; для этого были организованы специальные курсы, подготовлявшие квалифицированных рабочих для промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Сами строительные площадки, а затем новые предприятия, оснащенные передовой техникой, явились для большинства рабочих Казахстана замечательной школой мастерства. Так, например, нынешний начальник смены обогатительной фабрики Балхашского завода Л. Алимжанов впервые прибыл на Балхаш, когда завода еще не было и город только начинали строить. «Мы жили в юртах,— рассказывает он,— но знали— здесь будет красавец-город. Работали на маленькой фабрике, но готовились управлять большими и сложными механизмами. Я был в числе тех, кто дал в 1937 году первый концентрат». Начал работу чернорабочим на Балхаше и Азамбай Тлеугабылов. Он рыл котлован под огромный корпус, в котором впоследствии работал мастером.

Советский метод выращивания и обучения кадров ярко сказался на судьбе упомянутого уже работника Балхашского завода А. Алимжанова. Он был, по его словам, неграмотным парнем из Джамшинского аула. «Я не знал ни одной буквы, не видел еще ни поезда, ни автомобиля и не представлял себе, что такое электричество. Первые механизмы увидел здесь, первые знания получил здесь. Впервые стал управлять машиной на здешней опытной фабрике. Инженеры тт. Сорокин, Стригин и Кадыржанов раскрывали передо мной увлекательные тайны обогащения руд. В тридцать восьмом, когда пустили первую секцию обогатительной фабрики, я был уже старшим флотатором, а потом дорос и до начальника смены. Для меня, как и для многих моих товарищей, все годы жизни в Балхаше были годами большой практической и теоретической учебы. Здесь произошло самое важное событие в моей жизни. Я стал коммунистом.»

Поучительна судьба инициатора движения новаторов производства на Риддерском руднике Биляля Ихласова. Он родился в ауле под Павлодаром, с двухлетнего возраста потерял отца и мать и воспитывался у брата, с 10 лет батрачил у бая. В 1929 году поступил чернорабочим на Экибастузский завод. С 1930 по 1931 год работал грузчиком на Павлодарской пристани. В 1931 году приехал на Риддерский рудник, поступил на работу откатчиком. Работая откатчиком, непрерывно перевыполняя нормы, стал ударником. Вскоре стал подручным у бурильщика Владимирова, под руководством которого освоил технику бурения, через год стал одним из лучших бурильщиков.

Работая с упорством, осваивая технику, Биляль Ихласов вместе с этим повышал свой культурный уровень и квалификацию. К началу второй пятилетки окончил 5 классов школы для взрослых, а в 1934 году сдал государственный технический экзамен на «отлично». Проводил активную общественную работу, был участником областных и республиканских слетов передовиков цветной промышленности, часто выступал со статьями в печати, в которых разъяснял свой производственный опыт и методы работы. Был избран делегатом VIII Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов, на котором участвовал в редактировании проекта Конституции. В 1937 году вступил в партию, в этом же году назначен инструктором новых, передовых методов труда по бурению.

Также и многие другие рабочие, например, почетный шахтер Караганды Сакен Шаманов приехал в 1929 году в Караганду неграмотным. «За время работы на шахте, — пишет он, — научился грамоте. Выписываю и регулярно читаю газеты, знакомлюсь с новинками по горному делу и т. д.».

Агломератчик Лениногорского свинцового завода Те-леукен Карымсаков в 1930 году начал работать на производстве подсобным рабочим. Образование и квалификацию Карымсаков получил на заводе. Овладев профессией металлурга, он вскоре стал печевым. Теперь он квалифицированный металлург, знатный новатор, которому присвоено звание лучшего агломератчика страны.

Бурильщик Зыряиовского рудника, сын потомственного горняка, Гаяк Лхметжанов с 1930 года предварительно обучался своей профессии на Урале среди русских рабочих. Под руководством мастеров Урала тов. Лхметжанов овладел в совершенстве методом многоперфораторного бурения. На шахте «Северная» Зыряиовского рудника он применял передовые методы труда, обучал мастерстзу многих горняков.

Ездили учиться на Урал также многие рабочие Балхашского медеплавильного завода. «Когда я смотрю на могучие корпуса,— вспоминает начальник смены металлургического цеха Ф. Бундин,— с гордостью думаю: «Сюда вложена доля моего труда. Я укладывал бетон в фильтровально-сушильном цехе и на многих других промышленных объектах. Мы строили завод и готовились стать металлургами, работали на опытных печах, ездили учиться на Урал.

На первой отражательной печи сразу же после ее пуска я был плавильщиком, потом мастером». Смена тов. Бундина впервые выдала горячий штейн для конвертора. Таким же путем выковывались металлурги тт. Дарнаков и Трофименко, Толкумбаев и Махнанов, которые показывают пример высокого мастерства.

На Уральском мясоконсервном комбинате прошла славный боевой путь от рядовой работницы до начальника цеха Кал айда Ермуканова. Руководимый ею цех из года в год перевыполнял производственный план, давал продукцию высокого качества. Она является активной общественницей, член партбюро комитета, член Западно-Казахстанского обкома, трижды избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

В этих фактах, которых можно привести множество, наглядно проявляются отличительные особенности социалистического труда, внутренняя природа социалистических предприятий. В отличие от капиталистической фабрики, являющейся тюрьмой, каторгой для рабочих, которые жестоко эксплуатируются, работают подневольно в тяжелых условиях на чуждый и враждебный им класс капиталистов, в противоположность этому социалистическая фабрика и завод представляют из себя родной дом для рабочих. Недаром они с гордостью говорят о своих предприятиях. Здесь они не только работают как производители материальных благ, но здесь проявляется их общественная и политическая активность. Здесь они растут духовно, выдвигаются, приобретают квалификацию, развивают свои способности, воспитываются в тесном общении с коллективом, сознательно участвуют в строительстве коммунистического общества. Каждый труженик социалистического общества не только работает и специализируется в определенной отрасли труда на отдельном предприятии, но и является хозяином всех общественных богатств и активным участником строительства коммунистического общества в целом.


Другие записи: