Вопрос о ликвидации феодально-байской собственности на скот

Вслед за этим на очередь встал вопрос о ликвидации другой важной основы патриархально-феодальных отношений — феодально-байской собственности на огромные стада скота. Согласно постановлению КазЦИК от 27 августа 1928 года, конфискации подвергались скот и имущество «тех наиболее крупных скотоводов из коренного населения, которые, сохраняя полуфеодальные, патриархальные и родовые отношения, своим имущественным и общественным влиянием препятствуют советизации аула». Вместе с ними конфискации и выселению подвергались и менее крупные скотоводы, которые ранее принадлежали к привилегированным группам населения: потомки ханов и султанов, бывшие несменяемые волостные управители, связанные с антисоветской деятельностью.

В казахском кочевом ауле удельный вес баев был выше, чем удельный вес кулачества в русской деревне. Об этом можно судить по данным следующей таблицы о социальных группах в казахском ауле в. 1928 году.

Удельный вес баев, с одной стороны, и бедноты — с другой, в казахском ауле был выше, чем в русской деревне, а удельный вес середняков соответственно ниже. Это объясняется отнюдь не тем, что в ауле были сильнее капиталистические отношения, чем в русской деревне, а, главным образом, тем, что в ауле еще существовали феодальные хозяйства, которые в сочетании с товарно-капиталистическими байскими хозяйствами усиливали крайние полюсы и ослабляли удельный вес середняков.

Не расчистив почву от феодальных отношений, нельзя было двигаться по пути социалистического строительства. Конфискации было подвергнуто имущество около 700 баев-полуфеодалов, прямо или косвенно связанное с сельским хозяйством: скот и сельскохозяйственный инвентарь. Всего было конфисковано около 500 тыс. голов скота (в переводе на крупный рогатый скот — 144 474 головы). Больше 90 процентов скота было роздано казахским трудящимся; из них около 25 процентов было распределено среди колхозов, многие из которых были вновь организованы в это время, остальной скот распределен среди единоличных хозяйств аульной бедноты.

Следующие данные дают наглядное представление об объеме и результатах этой важной для Казахстана операции, имевшей огромное политическое и экономическое значение.

Таким образом, 6 процентов баев сосредоточили у себя свыше трети всего скота, а 50,2 процента бедняцких хозяйств владели лишь 13,5 процента поголовья скота, 144 474, или 87 процентов конфискованного скота.

По количеству подвергшихся конфискации преобладают полукочевые хозяйства (они составляют 73,5 процента хозяйств, а их конфискованный скот — 83,3 процента), что отражает преобладание этого типа хозяйств у казахов. Почти полностью было выполнено задание контрольных цифр по конфискации хозяйств (99,4 процента) и резко недовыполнено по количеству конфискованного скота (64 процента). Это объясняется тем, что в порядке ожесточенного сопротивления, баям удалось угнать, скрыть и ликвидировать часть скота, подлежащего конфискации.

Таким образом, распределение конфискованного скота проводилось по явно выраженному классовому признаку, подавляющее количество конфискованного у баев скота получили батраки и бедняки-казахи. Часть скота перешла к колхозам для их хозяйственного укрепления. По такому же принципу было распределено конфискованное у баев остальное имущество: постройки и кибитки, сельскохозяйственный инвентарь и предметы обихода.


Другие записи: