В тезисах ЦК ВКП(б), характеризующих общественно-экономическое состояние деревни Советского Союза и, в частности, Казахстана, отмечалось: «Единой деревни нет. Есть деревня, которая имеет массу своеобразных черт — социальных, районно-экономических, национальных и т. д. Стоит припомнить, что совсем недавно, только два года назад, проведена земельно-водная реформа в ряде районов Средней Азии, чтобы понять, что нам еще теперь приходится выкорчевывать остатки феодализма, остатки патриархально-родового уклада; нужно сказать, что эти остатки в той же Средней Азии и в Казахстане далеко еще не уничтожены и это дело не такое быстрое». Требовалось проведение длительной подготовки казахских народных масс, их воспитание и организация, чтобы поставить на очередь дня выполнение таких больших и сложных задач, как выкорчевывание веками укоренившихся феодальных отношений и патриархального быта.
В 1927 году, когда по всему Советскому Союзу встал вопрос об усилении наступления на кулака, когда на основе успешно развивавшейся индустриализации страны подготовлялась коллективизация сельского хозяйства и начали насаждаться крупные социалистические предприятия в деревне — совхозы, колхозы, — перед Казахстаном прежде всего во весь рост встала задача ликвидации докапиталистических пережитков в экономике и быту казахского аула.
В Казахстане ликвидация пережитков феодализма проходила в иных формах, чем в Центральной России. Если в России они были ликвидированы путем конфискации земель и другого имущества помещиков, то в Казахстане, где формально существовало общинное землепользование и юридически частной собственности феодалов на землю почти не было, земля считалась общей, и где вопрос о конфискации земли поэтому <не ставился, ликвидация пережитков феодализма проводилась путем передела общинных земель и конфискации скота у баев-полуфеодалов, а также путем ликвидации колониальной системы землевладения.
28 марта —3 апреля 1927 года VI съезд Советов Казахской АССР вынес решение о переделе сенокосных и пахотных угодий. Переделом было охвачено 319 516 хозяйств, имевших 1 136 тыс. га сенокосных и около 1 250 тыс. га пахотных угодий. Сенокосные угодья получили: бедняки—Y00 000 га, или 61,6 процента; середняки 436 000 га, или 38,4 процента всех переделенных земельных участков. Пахотные угодья получили: бедняки — 741 000 га, или 66,3 процента, середняки — 509 000 га, или 33,7 процента всех переделенных земельных участков. Таким образом, при переделе сенокосных и пахотных угодий был соблюден классовый принцип. Земли, которые фактически находились в пользовании байско-феодальных элементов аула и использовались ими для закабаления бедноты и середняков, распределены по преимуществу среди беднейшего населения аула и частью среди середняков. Все это внесло значительные изменения в социальную структуру аула, усилило тягу скотовода-кочевника к оседанию, которая удовлетворялась и поощрялась материальной поддержкой государства. Передел земельных и сенокосных угодий ликвидировал феодально-байское землепользование.