Сельскохозяйственная кооперация

Большое развитие получила также сельскохозяйственная кооперация. После перехода к новой экономической политике съезд земорганов КАССР, руководствуясь решениями партии и правительства, постановил возложить на Казнаркомзем «повсеместную организацию сельскохозяйственных кооперативов по всей республике, объединения их в губерниях в союзы и, через них, в один краевой союз сельскохозяйственной кооперации…»

Сельскохозяйственная кооперация состояла из сельскохозяйственных кредитных товариществ, действовавших в оседлых и полукочевых казахских районах, и специальных скотоводческих товариществ, действовавших в кочевых животноводческих районах. Как первые, так и вторые совмещали кредитные операции с торговой деятельностью по сбыту продукции своих членов и снабжению их средствами производства, создавали предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, проводили мероприятия по подъему сельского хозяйства. В кочевых районах скотоводческие товарищества выполняли, кроме того, еще функции потребительской кооперации.

На 15 июля 1922 года в Казахстане насчитывалось 986 сельскохозяйственных кооперативов, объединявших 64 415 членов, а в 1925/26 году насчитывалось 1319 низовых первичных обществ сельскохозяйственной кооперации, объединявших 175 тысяч членов, из них свыше 50 процентов составляли казахи. Оборот сельхозкооперативов составил 5 508 тысяч рублей. Во всем этом обороте собственные средства кооперации равнялись 30,6 процента, а остальные составлялись за счет кредита со стороны государства.

В создании низовой сети кооперации среди кочевого населения большую роль сыграли фактории. Они создавались сельскохозяйственными союзами в глубинных и слаборазвитых районах республики. На местах наибольшего скопления кочевников (кочевые пути, джайляу, крупные урочища и др.) фактории снабжали кочевников товарами и принимали у них на месте продукты для сбыта, вытесняя тем самым частных посредников из товарооборота. Впоследствии они преобразовались в скотоводчески-кредитные товарищества, создававшие предприятия по первичной обработке продуктов животноводства, по гужевой перевозке грузов и др.

Восстановление народного хозяйства нашло отражение в государственном бюджете КазАССР, он вырос по доходам с 8 012 тыс. рублей 1923/24 году до 20 415,0 тыс. рублей в 1925/26 году (в 2,5 раза) и по расходам соответственно с 7 027,4 до 18 970,6 тыс. рублей (в 2,6 раза).


Другие записи: