Лимфоидно-клеточная инфильтрация

Имеется также обильная лимфоидно-клеточная инфильтрация.

Указанную лимфоидно-клеточную и лимфоидно-гистиоцитарную реакции можно рассматривать как формирование местной иммунокомпетентной зоны вокруг ОТИ.

Серийное гистотопографическое исследование легких говорит о том, что найденные при патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытиях ОТИ являются не одиночными и не единственными в своем роде. В паренхиме легких выявляются другие ОТИ, имеющие различную величину и протяженность. Фон, окружающий неактивные ОТИ-симбионты, многообразен. Пределы неактивности взятых для исследования ОТИ во многом определяются ОТИ, найденными в окружающей легочной ткани. Оценивая их с точки зрения физиологического состояния человека, можно сказать, что при неактивном процессе рассеянные ОТИ по своему объему и распространенности не должны быть причиной специфических и неспецифических осложнений.

В окружающей легочной ткани на серийных срезах может наблюдаться нежный склероз междольковых перегородок, плевры, звездчатые мелкие лимфогематогенные рубцы, которые в совокупности создают тончайшую сеть пневмосклероза, свидетельствующего о скудной лимфогенной и лимфогематогенной фазах распространения инфекции в прошлом. По ходу фиброзированных лимфатических сосудов возникает при этом диффузная и очаговая лимфоидно-клеточная реакция, и даже формируются интрапуль-мональные лимфатические узлы до 0, 5—1 см в диаметре.

Наряду с диффузным фиброзом могут формироваться лимфоге-матогепные рубцы и очаги не более 1 см в диаметре. Количество их в легких при неактивном процессе обычно не превышает 5—7.

Лимфогематогенные отсевы характеризуются различной степенью заживления от нежных мелких рубцов с антракозом до более крупных очагов, что свидетельствует о скрытом волнообразном процессе, имеющем 3—5 этапов. Мелкие лимфогематогенные аптракотичиые рубцы обычно сохраняют туберкулоидную архитектонику, но состоят из гистиоцитов, фиброцитов и лимфоцитов. Более крупные очаги, не превышающие 0, 5 — 1 см в диаметре, часто немногочисленны (не более 5), характеризуются хорошо выраженным процессом заживления: организацией, инкапсуляцией и кальцинацией творожистых масс.

В них сохраняется малое неспецифическое и туберкулезное воспаление, свойственное вегетирующим L-формам микобактерии. Таким образом, в окружающей легочной ткани обнаружена цепь малых ОТИ, находящихся в различных фазах заживления и. характеризующихся наличием в них аналогичного малого неспецифического и специфического воспаления. Подобные ОТИ, главным образом лимфогематогенные, могут быть названы «малым фоном», который по объему очагов (не более 1 см), по выраженности процесса заживления в них и слабой распространенности (до 5—7 в обоих легких) не может быть причиной клинического проявления болезни. Не решая задачи о первичности или вторичности ОТИ-симбионтов, можно считать, что они являются одним из этапов латентно, длительно и волнообразно протекающей «малой болезни» у практически здорового человека.

В пожилом и старческом возрасте в большинстве случаев величина и распространенность ОТИ, в которых персистируют L-формы микобактерии, нарастают. Усиливается гиалиноз и фрагментация коллагеновых волокон. Соединительнотканные структуры капсулы и рубцов пропитываются сывороточными белками, происходит накопление высокосульфатированных кислых мукополисахаридов. Часто наблюдается расплавление капсулы и формирование перифокальной неспецифической пневмонии, повышается проницаемость стенки сосудов легких. Это является одним из существенных патогенетических факторов, снижающих резистентные свойства макроорганизма и являющихся одной из причин эндогенной реактивации ОТИ.

Если принять во внимание, что у лиц старше 60 лет в ОТИ переживают преимущественно нестабильные L-формы микобактерии, а количество стабильных L-форм вдвое ниже, чем у людей в возрасте до 60 лет, то естественно возникает вопрос о пределах «малой болезни» при туберкулезе.


Другие записи: