Эмболии в сосуды мозга — газовые и «материальные». Газовые эмболии были особенно частыми в ранний период разработки тех-пики операций и методики проведения искусственного кровообращения. В последующий период их частота уменьшилась.
Чаще газовая эмболия возникает во время операцпи. Степень поражения центральной нервной системы при газовой эмболип зависит от количества газа, попавшего в сосуды мозга, а также от времени прохождения его.
Во время операции эмболия сосудов мозга может быть определена по углублению наркоза без соответствующего увеличения дозы наркотиков, снижению артериального давления. Наступает мндрпаз или анизокория. Угнетается реакция зрачков на свет. На ЭЭГ замедление биоэлектрической активности или возникновение зон биоэлектрического молчания мозга с последующим прогредиентным нарастанием медленноволповой активности. Распознаванию воздушной эмболии способствуют видимые на глаз пузырьки воздуха при вторичном вспенивании в аппарате искусственного кровообращения, наличие пузырьков в артериальных катетерах, а также выделение пузырьков газа из коронарных сосудов.
Прп массивной воздушной эмболии развиваются коматозные состояния III и IV степени с глубокими нарушениями гемодинамики и дыхания. Больные погибают в течение нескольких часов или 1—2 суток после операции.
Для менее массивной воздушной эмболии характерны не столь глубокие сопорозно-коматозные состояния с наклонностью к затяяшому течению и развитию судорожного синдрома и гиперкинезов. Выявляется рассеянная мпкроочаговая неврологическая симптоматика. Отсутствие строгой очаговости процесса характерно для газовой эмболии и может быть обусловлено заносом эмболов в русло нескольких сосудов. Имеют значение и рефлекторнореперкуссивные расстройства мозгового кровообращения в зонах, отдаленных от пораженного сосуда. Все это обусловливает своеобразие неврологической симптоматики.
http://echomed.ru/price/ кольпоскопия в перми.