Много внимания уделяли восстановлению и развитию народного хозяйства Казахстана, использованию его богатых ресурсов для социалистического строительства Коммунистическая партия и Советское правительство. Вождь Коммунистической партии, глава Советского правительства В. И. Ленин неоднократно в речах, директивах, письмах и телеграммах указывал конкретные объекты работы и строительства. Так, например, разведка нефти в Темирском районе, сооружение нефтепровода Эмба—Саратов, постройка железной дороги Александров-Гай—Эмба и Петропавловск—Кокчетав были предприняты по прямым указаниям Ленина. Сразу же после освобождения Эмбенского района от белых банд в 1920 году В. И. Ленин поставил вопрос о восстановлении промыслов и постройке железной дороги в этом районе. «Эмбенская промышленность в наших руках, а там от 10 до 14 млн. пудов нефти сейчас уже имеются. И если водный транспорт во-время и быстро поможет сплавить к Саратову громадное количество строительного материала, то мы сладим с железной дорогой к Эмбе». Совет Рабоче-Крестьянской Обороны за подписью В. И. Ленина издал по этому вопросу постановление. В приказе М. В. Фрунзе войскам Туркестанского фронта от 19 января 1920 года сказано: «Совет Рабоче-Крестьянской Обороны своим постановлением от 24 декабря 1919 года признал постройку линии Александров-Гай— Эмба и перешивку на широкую колею линии Красный Кут—Александров-Гай оперативной задачей и возлагает ее проведение на войска Туркестана, в частности 4 армии». Одновременно В. И. Ленин дал телеграмму на имя С. М. Кирова, тогда члена Революционного Военного Совета XI армии, в которой предлагал «напрячь все силы, чтобы, не теряя ни часа, с максимальными предосторожностями перевезти всю нефть из Гурьева, тотчас по открытии навигации». Распоряжение Ленина было выполнено усилиями войск при помощи местного населения.
В мае 1921 года В. И. Ленин дал указание Сибирскому и Семипалатинскому губпосевкомам организовать обмолот 20 тыс. скирд хлеба, находящихся в необмолоченном виде в Семипалатинской губернии, и выдать 300 тыс. пудов зерна на семена местным крестьянам.
В октябре 1921 года Ленин обратился «К товарищам рабочим ловцам Аральского моря» с призывом оказать помощь рыбой голодающим Казахстана и районов Поволжья. Старейший рыбак колхоза «Бугунь» в Аральске тов. Утегулов в связи с исполнившимся 7 октября 1951 года 30-летием ленинского обращения, рассказал: «Помню, с каким волнением мы читали и перечитывали тогда письмо великого вождя, призывающее оказать помощь голодающему населению Поволжья. За несколько дней было собрано и отправлено в Россию много вагонов рыбы — дар аральских рыбаков».
В июне 1921 года после ознакомления с докладом академика И. М. Губкина «О положении дел в нефтяных районах республики» В. И. Ленин в письме в «Глав-нефть» потребовал усилить бурение и увеличить добычу нефти. Он выдвинул задачу борьбы с обводнением скважин на Эмбе и доведения числа их с 10—11 до 90.
5 августа 1921 года В. И. Ленин телеграфно указал Петропавловскому ревкому на важное значение «ударной», по его определению, железной дороги Петропавловск — Кокчетав, которую начали строить по решению Советского правительства.