Переход на оседлость и проведение благоустройства сел и аулов резко изменили облик казахских степей. Вместо кочевого аула, где господствовали бай и его сподвижники, в котором эксплуатируемые забитые трудящиеся массы жили в грязи, нищете и темноте, возник новый колхозный аул, где быстрыми темпами развертывалось строительство культурных жилищ европейского типа, создавались общественно-хозяйственные постройки — животноводческие помещения, склады, магазины, расширялась сеть культурно-просветительных учреждений — школ, больниц, клубов, интернатов. Были созданы условия для материального преуспевания и культурного роста народа, для формирования народной интеллигенции.
Казахстан стал краем крупного обобществленного сельского хозяйства — краем совхозов, МТС и колхозов. В 1932 году совхозами и колхозами республики засевалось 98 процентов всей посевной площади. Посевная площадь колхозов республики равнялась в 1930 году 2 296 тыс. гектаров, в 1933 году —4.247 тыс. гектаров, а посевная площадь совхозов соответственно 195 и 757 тыс. гектаров. Удельный вес последних в посевах социалистического сектора вырос с 0,9 процента до 18 процентов. Под совхозы было отведено и ими хозяйственно освоено к 1932 году 27 миллионов гектаров пахотных, сенокосных и пастбищных угодий. На этой территории построено 227 совхозов всех систем. Следует, однако, отметить, что в дальнейшем, в процессе организационно-хозяйственного укрепления совхозов, их землеустройства, ликвидации чрезмерной односторонней специализации произошла концентрация совхозов. Вследствие этого их численность, как увидим, уменьшилась.
По числу мясосовхозов, размеров поголовья и территории, занимаемой ими, Казахстану принадлежало первое место в Советском Союзе. Из всех мясосовхозов «Скотовода» на долю Казахстана приходилось в начале 1931 года 21,9 процента по количеству, 44,6 процента по площади, 32 процента по поголовью скота.
Таким образом, Казахстан в первой пятилетке стал страной крупных государственных сельскохозяйственных предприятий последовательно-социалистического типа, с разносторонне развивающимся хозяйством. Совхозы сыграли огромную роль в укреплении и развитии социалистического сельскохозяйственного производства.
Вместе с массовым развитием коллективизации развивались МТС, представляющие предприятия последовательно социалистического типа, оснастившие коллективное сельскохозяйственное производство передовой техникой. Известно, что в колхозном производстве сочетается самодеятельность колхозных масс в строительстве коллективных хозяйств с организационно-технической помощью колхозам со стороны МТС под руководством социалистического государства. МТС явились формой организации Советским государством крупного социалистического хозяйства на высокой технической базе. Они превратились в дальнейшем в мощную индустриальную материально-техническую базу колхозного строя.