В постановлении сентябрьского 1953 года Пленума ЦК КПСС по этому поводу сказано следующее: «По Уставу в сельскохозяйственной артели главным и решающим является общественное хозяйство. Вместе с тем, каждому колхозному двору предоставляется право иметь небольшое подсобное личное хозяйство для удовлетворения потребительских нужд, пока они еще не могут быть удовлетворены полностью за счет общественного хозяйства». Как подчеркивает Пленум, всякое нарушение этого принципа не только ущемляет интересы колхозников, но и ведет к извращению природы артельной формы колхозов, являющейся единственно правильной формой коллективного хозяйства на весь период социализма.
Примерный Устав сельскохозяйственной артели учитывает особенности социалистического строительства у ранее отсталых народов, у которых еще преобладали кочевое и полукочевое животноводство. На этом основании каждый колхозный двор в районах кочевого и полукочевого животноводства в Казахстане, где земледелие имеет небольшое значение, а животноводство играет решающую роль в хозяйстве, может иметь в личной собственности от 4 до 5 коров и кроме того молодняк, от 30 до 40 овец и коз вместе, от 2 до 3 свиноматок с приплодом, неограниченное количество птицы и кроликов, до 20 ульев, а также по одной лошади и по одной кумысной кобылице или по 2 верблюда, или по 2 осла, или по 2 мула. Примерный Устав сельскохозяйственной артели сыграл большую роль в упрочении колхозного строя. В нем был обобщен опыт первых лет колхозного движения. По рекомендации ЦК КПСС и Совета Министров СССР колхозы могут дополнять и изменять отдельные положения Устава сельхозартели с учетом конкретных условий колхоза. Положение о праве личной собственности колхозников в рамках, предусмотренных Уставом сельхозартели, было затем включено в Конституцию СССР.
К концу второй пятилетки в социалистическом секторе была сосредоточена почти вся посевная площадь, около 1/6 поголовья овец и 1/3 рогатого скота. Значительно изменилась структура земледелия и выросли посевные площади и урожайность культур. Валовой сбор пшеницы вырос на 85,4 процента, хлопка-сырца — на 133,5 процента. Успешно развивалось возделывание новых технических культур — сахарной свеклы, табака, софлора, конопли, кендыря, кенафа, расширились посевы огородно-бахчевых культур и картофеля. Резко выросло поголовье скота всех видов, особенно на колхозно-товарных фермах.