Определение функционального состояния печени — один из сложных вопросов клинической медицины (Н. Д. Стражеско, М. Л. Евтухова, 1951). Это объясняется многогранностью функций печени, ее резервными способностями, неравномерностью нарушения различных функций и большим количеством (более 500) функциональных проб, из которых лишь немногие являются чувствительными и органоспецифическими. Кроме того, Согласно многим экспериментальным и клиническим данным (С. С. Вайль, 1961; Д. Г. Фомина, 1961), ни в одной области патологии разрыв между структурой и функцией не бывает так велик, как при заболеваниях печени.
В нашей работе, учитывая изложенное, мы наряду с обычными показателями функционального состояния печени (определение общего белка, белковых фракций, тимоловой пробы, общего прямого и непрямого билирубина, остаточного азота) пользовались бромсульфалеиновым тестом и гепатографией с помощью бенгальского розового, меченного I131.
Бромсульфалеиновый тест и гепатографию в настоящее время относят к органоспецифичиым, чувствительным и истинно функциональным пробам печени (И. Мадьяр).
Бромсульфалеин (натриевая соль фенолтетрабромфталеина) поглощается и экскретируется печенью. По мере поражения паренхимы печени процесс выделения краски замедляется и процент задержки ее в крови соответственно увеличивается. В норме через 45 минут задерживается 5% бромсульфалеина. Задержка от 5 до 25% является результатом умеренного поражения печени; задержка от 25 до 70% характерна для тяжелой степени поражения печени. У наших больных без нарушения кровообращения по большому кругу (в основном больные с аортальными пороками и изолированной митральной недостаточностью) задерживалось не больше 5% бромсульфалеина. У больных с митральными пороками сердца с гипертонией малого круга и относительной недостаточностью трехстворчатого клапана в стадии нарушения кровообращения НА стадии степень бромсульфалеиновой задержки составляла до 14%. Клинически определялись непостоянное увеличение печени, быстро сокращающейся после назначения гликозидов и диуретиков; повышение венозного давления до 140 мм вод. ст., и повышение диастолического давления в правых отделах сердца. У больных в стадии нарушения кровообращения IIB (печень выступает на 5 см из-под реберной дуги по средне-ключичной линии, венозное давление повышено до 200 мм вод. ст., диасто-лическое давление в правых отделах сердца до 11 мм рт. ст.) задерживалось 26—27% бромсульфалеина.
У неоперабельных больных с нарушением кровообращения III стадии задержка бромсульфалеина составляла 50%. Таким образом, процент бромсульфалеиновой задержки, отражая степень функциональных нарушений, возрастает соответственно тяжести сердечной недостаточности и динамически изменяется параллельно клиническим данным.