Связь между производством и потреблением

В условиях современного капитализма, где основной экономический закон требует обеспечения наиболее высокой монопольной прибыли, преимущественный рост производства средств производства приводит ко все большему загниванию процесса производства, к растущей милитаризации всей экономики, к росту ограбления рабочих и трудящихся своих и чужих стран, особенно колониальных и зависимых стран, к подготовке агрессивных войн за мировое господство.

В противоположность капитализму в условиях социализма существует прямая связь между производством и потреблением, как между средством и целью. Основной экономический закон социализма требует все более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей всего общества посредством непрерывного роста и совершенствования производства на базе высшей техники.

Социалистическое производство, при котором уничтожена эксплуатация человека человеком, ведет ко все более многостороннему развитию потребностей членов общества. На основе закона распределения по труду происходит неуклонное повышение материального благосостояния трудящихся и непрерывный рост их покупательной способности. Это постоянно стимулирует и одновременно предъявляет все более повышенные требования к росту социалистического производства. Расширенное воспроизводство при социализме является непрерывным, оно гарантировано от кризисов перепроизводства, нищеты, безработицы и других неизлечимых болезней капитализма, оно протекает неизмеримо более быстрыми темпами, чем при капитализме.

Так как в условиях социализма на новой качественной основе и при неизмеримо более быстрых темпах развивается крупная машинная индустрия, осуществляется непрерывный рост производительных сил и прогресс техники, то, разумеется, преимущественный рост производства средств производства целиком и полностью относится и к социализму. Имеется указание В. И. Ленина отом, что марксова формула соотношения между I и II подразделениями общественного производства (V + m > с II) остается в силе и для коммунистической формации, для обеих ее фаз. Но, определяясь специфическими законами социализма, рост производства приобретает новое качественное направление. Опережающий рост производства средств производства при социализме не только не сопровождается сокращением уровня потребления народных масс, а, наоборот, происходит при постоянно растущем потреблении тружеников социалистического общества. А это возможно лишь при быстром росте отраслей, производящих средства потребления, и их еще более опережающем росте отраслей, производящих средства производства. Без преимущественного роста первого подразделения — производства средств производства — невозможен никакой более или менее серьезный рост любых отраслей народного хозяйства, в том числе отраслей второго подразделения, производящих средства потребления, так как механические орудия труда — машины, оборудование — для последних изготовляются в первом подразделении.

Без преимущественного роста тяжелой индустрии,— подчеркнул товарищ Н. А. Булганин,— нельзя обеспечить расширенное воспроизводство во всех отраслях народного хозяйства, непрерывный технический прогресс, поступательное развитие производительных сил, неуклонный рост призводительности труда, нельзя обеспечить несокрушимую обороноспособность нашей страны, поднимать благосостояние народа. Этому учит марксистско-ленинская политическая экономия, что подтверждается всем историческим опытом развития нашего социалистического государства.

Все это определяет новую структуру народного хозяйства в условиях социализма. На основе закона планомерного (пропорционального) развития, который сообразуется с основным экономическим законом социализма, были преодолены и ликвидированы старые пропорции, унаследованные от прежнего способа производства, и созданы новые пропорции, отвечающие требованиям передового социалистического способа производства. Коренные сдвиги в соотношениях между отраслями народного хозяйства получили особенно яркое отражение в тех экономических районах и республиках страны, которые отличались наиболее отсталой народнохозяйственной структурой, в которых почти отсутствовало производство средств производства, не было крупной индустрии. Эти структурные изменения наглядно видны на примере Казахстана.


Другие записи: