МЕРКУЛОВ МАТВЕЙ КУЗЬМИЧ

Матвей Кузьмич Меркулов родился в 1918 году в селе Новая Шульба Семипалатинской области в бедной крестьянской семье. Русский. Член КПСС. После окончания средней школы и педагогических курсов работал учителем в родном селе. В 1938 году был призван на военную службу. Окончив военное училище, служил на пограничных заставах. В ноябре 1942 года выехал на фронт. Участвовал в боях под Курском, в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Польши, сражался на Одере.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, и умелое командование батальоном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года майору М. К. Меркулову присвоено звание Героя Советского Союза. Т>

° середине января 1945 года началась одна из крупнейших военно-стратегических операций Советской Армии в Восточной Пруссии.

15-я гвардейская Сивашская стрелковая дивизия, действовавшая в составе войск 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского, получила приказ перейти в наступление с

Наревского плацдарма, прорвать оборону противника в районе южнее Пултуска и с ходу форсировать Вислу.

Ранним утром 14 января командир батальона майор Меркулов вслед за огневым валом поднял бойцов в атаку. Батальон, быстро преодолев минные поля и проволочные заграждения, завязал бой за первую линию траншей противника. Овладев ею, бойцы ринулись к следующему рубежу. Прорвав глубоко эшелонированную оборону немцев, батальон после многодневных боев, преследуя отступающего противника, в ночь на 27 января вышел к реке Висле в районе города Грудзёндз.

На рассвете 28 января полки дивизии начали форсирование реки. Бойцы майора Меркулова первыми достигли западного берега, с ходу захватили плацдарм и заняли оборону в районе населенного пункта Гросс-Вестфален. Вдруг кто-то из бойцов крикнул: «Немцы с фланга!» Тут же противник открыл по обороне батальона массированный огонь. За полдня гитлеровцы предприняли семь яростных контратак. Идет вторая половина дня. Бой кипит. Комбат получил по телефону тревожную весть: враг оттеснил правого и левого соседей и начал обходить полк с флангов, особенно усиливая нажим на северо-восточную окраину населенного пункта, где оборонялся батальон майора Меркулова. Бойцы смело встретили и эту контратаку врага. Но положение с каждым часом осложнялось. Батальон нес большие потери. Связь с полком прервана. На исходе боеприпасы. В эти трудные минуты комбат Меркулов появлялся то на одном, то на другом участке обороны.

— Гвардия не отступает. Будем стоять насмерть,— слышали солдаты спокойный голос командира.

Когда двум самоходным установкам и немецким автоматчикам удалось просочиться через боевые порядки и приблизиться к командному пункту батальона, комбат вызвал на себя огонь нашей артиллерии и минометов.

Семь суток не стихал кровопролитный бой. И герои Сиваша — славный 1-й батальон гвардейцев победил.

5 февраля комбат Меркулов поднял батальон в решительную атаку и погнал врага дальше на запад.

Матвей Кузьмич Меркулов войну закончил под Штеттином. Здесь он услышал радостную весть о великой Победе.

Окончив в 1951 году военную академию, генерал-майор М. К. Меркулов по настоящее время продолжает службу в пограничных войсках.