9 декабря 1978 г.
…Перемены на целине произошли разительные. Это хорошо видно на примере Амантогайского района. Своим рождением он обязан целине.
До освоения целины на территории нашего района не было ни одного совхоза, зернового хозяйства практически не было. Ныне в районе имеется восемь совхозов, в том числе 7 специализируются на производстве зерна, общая площадь которых составляет 185 тысяч гектаров. Теперь на каждое хозяйство в среднем приходится более, чем 100 тракторов и 80 комбайнов. Все совхозы подключены к государственной энергосистеме, располагают крупными объектами жилищного и производственного назначения, народного образования и соцкультбыта, радиофицированы, имеют телефонную связь. Неизмеримо вырос общеобразовательный уровень руководителей и специалистов совхозов, повысилось профессиональное мастерство хлеборобов и животноводов. Всё это позволило увеличить производство и заготовку зерна, мяса, молока, другой сельскохозяйственной продукции. Количество зерна, ежегодно продаваемое государству хозяйствами района, теперь исчисляется в миллионах пудов, о чем не могли мечтать до освоения целины.
Только за два года в районе освоено более 15 миллионов рублей капиталовложений, в том числе около 10 миллионов рублей на строительно-монтажных работах. Строится и приобретает свои очертания наш районный центр. Только за период организации района здесь введено 26 633 квадратных метров жилья, построены административные здания, объекты соцкультбыта – больница на 100 коек, детсад на 60 мест. В центре совхоза «Амантогайский» сдана в эксплуатацию школа на 640 посадочных мест, открыт филиал Амангельдинского СПТУ-154.
До освоения целины в районе не было шоссейных дорог и дорог с твердым покрытием. В настоящее время их протяженность составляет 300 километров, райцентр связан с Аркалыком, со всеми совхозами, за исключением «Карынсалдинско-го». Почти полностью завершена электрификация и газификация сёл и населенных пунктов района.
Все это не пришло само собой. Как вам всем известно, освоение целинных земель на территории нашего района и создание зерновых совхозов проходило несколько позднее, в период второго этапа целины, в 1960 году, когда был выдвинут пламенный призыв «Тургай зовёт» тружеников Амангельдинского района, который возглавлял тогда О. А. Козыбаев, удостоенный звания Героя Социалистического Труда. Вся страна, все республики направляли в Тургайские степи технику, людей, оказывали моральную и политическую поддержку. Были трудности, были победы, были подвиги. Целинники жили в палатках, землянках, вагончиках, при тусклом свете фонарей и керосиновых ламп, но сколько оптимизма, уверенности, душевного настроя было у них. О чём думали, о чём мечтали, ради чего подвергали себя трудностям, ради чего шли на лишения, во имя чего работали? Во имя счастья человека, и они это выполнили с честью. Эти люди действительно совершали подвиг.
Среди них: первоцелинник, ныне директор совхоза «Карынсалдинский» Сергеев Н. П., бывшие механизаторы, ныне директора совхозов Доля Ф. Ф. и Базарба-ев С. X., бывший рядовой колхозник, ныне председатель райисполкома т. Гайдин П. В., бригадиры тракторно-полеводческих бригад Чуйко, Пац, Ястремский и многие, многие другие, чей трудовой подвиг заслуживает самого высокого признания. Великолепно сказано в книге Л. И. Брежнева по этому поводу: «Люди растили хлеб на земле – земля растила людей».
На примере нашего района хорошо видно всеобъемлющее значение уроков целинной эпопеи. Действительно, у нас нет теперь такой сферы жизни, в которой не чувствовалось бы прямое или косвенное влияние целины, как мощного фактора развития сельской экономики, промышленности, культуры, в формировании людей, особенно молодежи.
Что дала нам Целина?
…Целина не только вызвала к жизни крупные промышленные и транспортные узлы, способствовала мощному развитию производительных сил Казахстана, других краев и областей, где осваивались новые земли. Являясь лабораторией дружбы и братства народов, она создала и замечательный целинный характер – новый тип хозяина земли, мыслящего творчески, вооружённого целинным опытом, техникой и самыми современными знаниями.
Освоение земли явилось одним из крупнейших достижений аграрной политики нашей партии…
Если до освоения целинных земель Казахстан в лучшие годы продавал государству немногим более 100 миллионов пудов зерна, то среднегодовая сдача его за три года текущей пятилетки составила 907 миллионов пудов. Всего с начала освоения целины наша республика засыпала в закрома Родины более 250 миллионов тонн хлеба.
Резкое увеличение производства зерна особенно хорошо видно на примере нашей Тургайской области. Область теперь ежегодно продает хлеба столько, сколько продавал его весь Казахстан до освоения целины.
«Ворота целины» ведут теперь в край высокой культуры земледелия, интенсивного животноводства, развивающейся промышленности, науки, культуры, народного образования, в край обжитый, но не исчерпывающий своих возможностей. И нам с вами предстоит поставить на службу народа эти громадные богатства Тургайской земли, сделать еще плодороднее наши нивы, еще тучнее стада…
Целина стала подлинной школой интернационального воспитания, вместилищем мудрого опыта, трудовых навыков и решимости представителей всех народов нашей страны победить. Наша задача заключается в том, чтобы свято хранить и преумножать это бесценное идейное богатство, воспитывать у нашей молодежи гордость за своих отцов и матерей, закалять настоящий целинный характер. Надо чаще организовывать встречи сегодняшних комсомольцев с комсомольцами целинных лет, ветеранами целины, передовиками производства. Надо больше уделять внимания интернациональному, пагриотическому, трудовому воспитанию подрастающего поколения. В каждом хозяйстве организовывать музей и комнаты целинной славы, возобновить и продолжить летопись целины, краеведческую работу и деятельность красных следопытов. Надо бережно хранить целинные реликвии: памятные Красные знамена, вымпелы, Почетные грамоты и другие знаки трудовой славы, разработать ритуал фотографирования передовиков у целинных знамен, условия соревнования за призы имени первоцелинников, присвоение лучшим комсомольско-молодежным коллективам имен знатных людей области…
Секретарь райкома КПК А. Ж. Дюсембаев.
ГАКО. Ф. 423-А. On. 1. Д. 21. Л. 76-78, 89. Подлинник.