Множественность болезней

Множественность болезней, естественно, имеет свою прагматическую сторону. Как ни странно, врачи к ней мало подготовлены. И у нас, и, судя по медицинским руководствам, за рубежом. Классическая подготовка медиков предусматривает изучение болезней большей частью в отрыве одной от другой. В силу того, что, скажем, в XIX веке люди в среднем жили значительно меньше, чем сейчас, одно заболевание не наслаивалось на другое или не осложняло его. В наше время диагностика стала куда сложнее. Мы хорошо знаем более или менее часто встречающиеся сочетания: болезни носоглотки и бронхиальная астма, воспаление яичников и нарушение функции желчевыводящих путей, сахарный диабет и поражение почек и т. д. Отмечу для мнительных читателей: такие сочетания нередки, но не обязательны. Распознать их не так трудно. Бывает, однако, что инфаркт миокарда проявляется болями в животе, а желчнокаменная болезнь — болями в области сердца. В этих случаях своевременно поставить правильный диагноз очень и очень непросто. Впрочем, эти примеры показывают, насколько «перспективна» диагностика, когда ею начинают заниматься сами больные или непрофессионалы.

Среди пациентов бытует расхожее выражение: современные врачи «одно лечат, другое калечат». В силу множественности болезней у одного и того же человека, в силу того, что не все врачи хорошо знают свойства тех или иных лекарств и их побочное действие, действительно, бывает, что, не желая того, вредим. Но тут, полагаю, должны задуматься и те, кто занимается самолечением. Замечательный врач А. Ф. Билибин любил повторять, что плохой врач от хорошего отличается тем, что первый знает, как надо лечить, хороший — как не надо.

Второй особенностью современного пациента является наличие у него более или менее выраженных расстройств центральной нервной системы. В обзоре «Психическое здоровье народов мира в XX веке» (1984) показано, что за период с 1900 г. по 1983 г. число различных форм психических заболеваний возросло в мире в 6, 7, а неврозов в 40, 6 раза. По данным «Шестого обзора о здравоохранении» Всемирной организации здравоохранения (1980), в большинстве стран теми или иными отклонениями в психическом здоровье (от легких до тяжелых форм) страдает каждый пятый человек.

Одни зарубежные психиатры утверждают, что современного пациента не следует спрашивать, страдает ли он неврозом. Правильнее интересоваться тем, какие проявления невроза у него имеются. Другие специалисты считают, что невроз вообще не болезнь. Это нормальная реакция на ненормальный мир.

Хорошо известно, что невроз иногда играет для врача роль спасательного круга, если не ясно, чем болен пациент.

Это, конечно, опасный путь — можно недооценить другие болезни. И все же различные расстройства нервной системы стали серьезной медико-социальной проблемой века. Не случайно в Японии больничное лечение начинается с рекомендаций медицинского психолога, а в США психиатрию преподают будущим врачам уже на первом курсе.

В Москве на базе 8-й городской специализированной больницы им. Соловьева развернута клиника неврозов более чем на тысячу коек. В одном из кабинетов вывешена необычная благодарность больных: «Три рода деятельности считаются самыми трудными: лечить, учить и судить. Спасибо за то, что вы лечите, учите владеть собой и не очень строго судите. Ваши пациенты». В этой благодарности — суть того, что приводит этих пациентов к врачу и в чем они нуждаются. Проблема эта столь значима, что ей будет посвящена отдельная глава.


Другие записи: