Тканевые реакции в ОТИ

Тканевые реакции в ОТИ и лимфогенные единичные отсевы не выходят за пределы «малой болезни» и не могут быть источником интоксикации. Однако морфологические исследования позволяют считать, что величина и локализация ОТИ могут быть одной из важных предпосылок их реактивации. Так, ОТИ-симбионты могут располагаться на фоне распространенных ОТИ, характеризующихся мелкими крыловидными рубцами, более крупными очагами и рубцами. Рассеянные остаточные очаги имеют тесную связь с периваскулярным пространством кровеносных сосудов, стенка которых утолщена и содержит большое количество лимфоцитов, гистиоцитов и макрофагов. Резко выражены при этом периваскулярный склероз и деформация просвета сосуда.

Распространенная лимфогенная и реже лимфогематогенная генерализация с наличием продуктивного ограниченного неспецифического васкулита выявлена у здоровых людей, не состоявших на учете в противотуберкулезном диспансере. Следует подчеркнуть, что основные очаги в этих исследованиях достигают 2 см в диаметре и из них выделены типичные кислотоустойчивые микобактерии. Можно думать, что именно эти крупные туберкулезные очаги с неполным заживлением являются главным источником преимущественно лимфогенной диссеминации, приводящей к пневмосклерозу. Остаточные очаги более 1 см в диаметре с переживающими в них типичными и мало измененными микобактериями могут быть потенциально опасными в отношении реактивации туберкулеза.

Особенно опасны ОТИ, расположенные в зоне бронхопульмональных и трахеобронхиальных лимфатических узлов. В капсуле таких ОТИ выявлены элементы стенки бронха. Гиалиновые пластинки, слизистые железы и стенки бронхов примыкают к кальцинированному казеозу, ограниченному продуктивным туберкулезным воспалением. При этом все слои бронха на определенном участке вовлечены в склеротический процесс, что может привести к деформации его просвета и развитию вторичных осложнений. Не исключена возможность прорыва такого остаточного очага в просвет бронха даже при небольшом усилении воспалительных явлений в капсуле. Напомним, что в ОТИ лимфатических узлов переживают кислото – и некислотоустойчивые микобактерии туберкулеза. И практически здоровый в отношении туберкулеза человек может стать на каком-то этапе даже бактериовыделителем.

Итак, в ОТИ при одновременном персистировании типичных микобактерии туберкулеза, смеси кислото – и некислотоустойчивых.


Другие записи: