При прорезывании швов протеза выжидательная тактика оправдана лишь у больных с небольшими фистулами. Значительная регургитация, сопровождающаяся прогрессирующими расстройствами кровообращения, является показанием к возможно ранней операции.
Анализ морфологических данных показывает, что в случаях образования даже небольших фистул самопроизвольного их заживления не происходит, так как при этом нарушена целостность линии шва, что препятствует прорастанию фибробластов. С этой точки зрения большое значение приобретает правильная и своевременная диагностика данного осложнения. Следует иметь в виду, что у ряда больных регургитация может не сопровождаться отчетливым систолическим шумом. В неясных случаях показано зондирование и контрастирование полостей сердца.
При повторной операции имеющиеся фистулы между фиброзным кольцом и протезом ушивают отдельными П-образными швами па тефлоновых прокладках. Если отрыв протеза произошел иа большом протяжении, то может возникнуть необходимость замены старого протеза новым.
Несмотря на то что операция при несостоятельности швов протеза обычно проводится у больных, находящихся в тяжелом состоянии, с выраженными нарушениями кровообращения, послеоперационный период у них протекает довольно гладко, быстро исчезают нарушения гемодинамики. Это обстоятельство диктует необходимость активной тактики по отношению к больным с несостоятельностью швов протеза.
Favaloro с соавторами (1967) приводят данные о 33 повторно оперированных больных с связи с недостаточностью протеза, из которых умерли 10 человек. Согласно материалам Beall (1965), из 8 оперированных больных погибли двое. Bjork (1966) повторно оперировал 3 больных с хорошим клиническим результатом.