Эмболии сосудов головного мозга вызывают анатомические изменения, характер которых зависит от размеров эмбола и калибра эм-болизнрованного сосуда, а также от продолжительности соответствующих изменений в мозговой тканн. Как правило, это типичные очаги ишемиче-ского размягчения мозга, вначале имеющие желатинообразный вид с точечными кровоизлияниями по периферии; в дальнейшем они распадаются и превращаются в серую кашицеобразную массу.
Среди различных видов эмболии наиболее опасна, по-видимому, газовая. При операциях па сердце в условиях искусственного кровообращения может возникнуть эмболия пузырьками кислорода в связи с пропусканием его через кровь в оксигенаторе аппарата и нарушением структуры пенного столба. Пузырьки кислорода могут выделяться при возникновенип разницы температур циркулирующей в аппарате и в организме крови, при вторичном вспенивании и т. д. Однако основное танатологическое значение имеет воздушная эмболия. Источником ее возникновения может быть неправильная эксплуатация аппаратов искусственного кровообращения: недостаточно тщательная сборка, неполное удаление воздуха из системы при заполнении ее кровью или кровезаменителями, нарушенпе герметичности коммуникаций во время работы.
Наиболее часто эмболия возникает во время оперативных вмешательств на открытых камерах сердца, нередко с наличием дефектов межпредсерд-ной и межжелудочковой перегородок. Несмотря на ряд профилактических мероприятий, частота этого грозного осложнения достигает 20% и почти в половине случаев приводит к летальным исходам (Б. В. Петровский, Г. М. Соловьев, 1966; Б. В. Гельфанд, Л. Д. Крымский, 1967; Nicks, 1967; Daumet et al., 1967; Marion, Estanove, 1967; Ф. Г. Углов и др., 1969; С. Ш. Харнас, Л. Д. Крымский, Л. Н. Кайдаш, 1969; В. А. Воинов, 1969).