Гипоксический отек

В центральной нервной системе при неадекватном искусственном кровообращении в ряде случаев (экспериментальные данные) можно обнаружить отечность и выраженную гиперемию оболочек и вещества мозга. Твердая мозговая оболочка выглядит напряженной, синусы ее заполнены жидкой темной кровью. Резко выражены расстройства микроциркуляции.

Гипоксический отек

Сосуды различного калибра во всех отделах мозга, но особенно в стволовом, дистоничны, причем имеющий место вначале спазм, в дальнейшем сменяется паретическим расширением и неравномерной извитостью. Эндотелиальные клетки пабухают и нередко слущиваются в просвет сосудов. Во многих сосудах развивается престаз и эритроцитар-ный стаз, иногда с явлениями аггрегации. Аргирофильные сосудистые мембраны кое-где истончаются п. разрыхляются. Периваскулярные и перицеллюлярные пространства расширяются, их заполняет отечная жидкость, плохо воспринимающая краситель, которая может сдавливать и деформировать сосуды. Явления отека мозга нарастают в течение первых суток после операции, а затем постепенно уменьшаются. Часто возникают трудности в дифференциации картины гипоксии мозга и воздушной или жировой эмболии его. В каждом отдельном случае вопрос может быть разрешен только с помощью тщательного ретроспективного анализа всего хода хирургического процесса. В условиях хронической гипоксии у больных с врожденными пороками сердца, протекающими с цианозом, как считает Л. Д. Крымский, даже без хирургического вмешательства мелкие очаги кровоизлияний в мозге возникают на протяжении всей жизни. Образующиеся как следствие основного заболевания или хирургического вмешательства в условиях искусственного кровообращения, в зависимости от размеров и локализации, кровоизлияния могут играть существенную роль в механизме смерти.

При продлении жизни реанимационными мероприятиями обычный гипоксический отек, нарастая, достигает иногда степени, не встречающейся в общей патологоанатомпческой практике: субарахноидальные пространства переполнены жидкостью, вследствие чего мягкая оболочка на отдельных участках имеет вид тонкостенных прозрачных пузырей. Желудочки мозга расширены до степени острой внутренней водянки мозга. Вещество мозга крайне дряблое, с поверхности его разреза в обильном количестве стекает кровянистая жидкость. В этих случаях при микроскопическом исследовании резко выражены явления периваскулярпого и перицеллю-лярного отека. Гипоксическпе нарушения проницаемости (Я. Л. Рапопорт, 1965; Я. Л. Рапопорт, М. А. Милаева, 1966, 1968) гемато-энцефалического барьера достигают в этих случаях крайних степеней.


Другие записи: