Наиболее ранние признаки острой сердечной недостаточности: снюкение минутного и особенно ударного объема сердца; повышение конечно-диа-столического давления в правом желудочке; снижение насыщения 02 смешанной венозной крови и увеличение артерио-венозной разницы по кислороду. Диагностическая ценность величины артерио-венозной разницы по кислороду и насыщения смешанной венозной крови кислородом не вызывает сомнений (рис. 58). В случаях, когда тяжесть состояния больных не позволяет определить потребление кислорода и рассчитать минутный объем сердца (по Фику), сердечную деятельность с известной осторожностью можно оценивать по этим показателям.
Однако в ряде случаев тканевая гипоксия может не привести к увеличению артерио-венозной разницы вследствие периферической вазоконст-рикции и открытия артерио-венозных анастомозов с шунтированием через них артериальной крови, в результате чего происходит артериализация венозной крови.
Формы и стадия развития сердечной недостаточности после операции. В зависимости от состояния компенсаторных механизмов и действия повреждающего агента выделяют по скорости течения следующие типы острой сердечной недостаточности:
1) «молниеносная», при которой после отключения аппарата искусственного кровообращения не восстанавливается эффективная сердечная деятельность;
2) быстро прогрессирующая («скоротечная»), развивающаяся в первые часы после операции;
3) постепенно нарастающая, развивающаяся в первые дни после операции, после определенного периода сравнительно удовлетворительной, стабильной сердечной деятельности.
Наши наблюдения не дают пока возможности судить об обратимости каждого из этих типов сердечной недостаточности. Во всяком случае мы убедились, что у ряда больных, перенесших длительную кардноплегию (т. е. гипоксию миокарда) либо значительную непосредственную травму миокарда, благодаря проведению искусственного кровообращения при первом типе острой недостаточности можно добиться восстановления эффективных сердечных сокращений.