Острая гипоксия миокарда, перенесенная во время операции, наблюдается довольно часто. Она может возникнуть вследствие пережатия аорты по ходу операции, повреждения коронарных артерий второго—третьего порядка, нз-за неадекватной перфузии коронарных артерий или эмболии коронарных артерий. Наиболее часто острая гипоксия миокарда служит проявлением общей гипоксии, обусловленной недостаточно адекватным искусственным кровообращением и другими факторами. Мы задались целью изучить, как влияют на миокард искусственное кровообращение, гипотермия и острая гипоксия при охлаждении до 8—10°.
Изучение миокарда больных, погибших на 2—3-п сутки при явлениях гипоксического синдрома, позволило выявить в мышце сердца следующие изменения: жировую дистрофию, некрозы, кровоизлияния.
Проведенные нами в этом направлении исследования миокарда в условиях холодовой кардноплегии показали, что искусственное кровообращение и охлаждение до 8—10° не оказывают значительного повреждающего действия на структуры миокарда и не меняют его гистохимических свойств. На высоте охлаждения полностью сохраняется гликоген мышечных волокон как наиболее стабильный, связанный с саркоплазмой и анизотропными дисками, так и лабильный гранулярный, расположенный в пе-ринуклеарной зоне (наблюдения проведены совместно с Г. Д. Князевой) (рис. 44, а, б, в, г, д, е).
В этот период сохраняются равномерно размеры митохондрий и активность сукцинатдегидрогеназы, содержащейся в них. Наблюдается равномерное по интенсивности ортохроматичное свечение цитоплазмы мышечных волокон в ультрафиолетовом свете при обработке ткани акридиновым оранжевым.
В настоящее время некоторые хирурги выполняют операцию протезирования аортального клапана без проведения коронарной перфузии, радикальное вмешательство у больных с тетрадой Фалло и дефектах межжелудочковой перегородки при пережатой аорте (Coolley et al., 1964; Zer-bini et al., 1909). Подобная тактика позволительна лишь хирургам, обладающим большим опытом, высоким мастерством, благодаря чему достигается быстрота выполнения оперативного вмешательства. Значительно физиологичнее и спокойнее выполнять указанные операции при сохранении коронарного кровообращения. McGoon отметил, что одним из факторов в снижении послеоперационной летальности при протезировании аортального клапана является сохранение коронарного кровообращения. Может быть именно потому у McGoon непосредственная летальность снижена до 4%, а у Cooley остается на уровне 9—11%.
Полная атриовентрикулярная блокада сердца, возникшая в момент операции, быстро ведет к нарушению сердечной деятельности. Это обусловлено тем, что минутный выброс сердца резко снижается.
Полная поперечная блокада как специфическое осложнение при операциях на открытом сердце встречается часто.
Учитывая значение этого осложнения в хирургии сердца, мы посвятили ему специальный раздел.