Острые и хронические заболевания

За последние десятилетия во всем мире отмечается рост хронических воспалительных (нетуберкулезных) болезней легких. В этом, несомненно, сказываются многие факторы: болезни носоглотки, загрязнение воздушного бассейна, курение и прочие причины, но, во многих случаях хроническое воспаление легких развивается после острого воспаления (острой пневмонии).

Перечень таких примеров можно продолжить: хроническое воспаление почек часто восходит к острому, хроническое воспаление бронхов — к острому бронхиту и т. д. и т. п. При этом нередко хронический процесс развивается вначале вяло, как бы исподволь, для больного — малозаметно.

Для предупреждения возникновения осложнений и перехода заболевания в хроническое важно, чтобы человек, заболевший острой болезнью, не занимался самолечением, а сразу обращался к врачу. Современная медицина имеет на вооружении многие средства (например, антибиотики, сульфаниламидные препараты), которые способны быстро «оборвать» остроту болезни, без того чтобы одновременно наступило выздоровление. Такое мнимое благополучие таит в себе угрозу, которую может оценить (и то нелегко) только врач. По примеру Эстонии во многих республиках страны лиц, переболевших некоторыми острыми болезнями, берут на короткий срок под активное врачебное (диспансерное) наблюдение. В этих случаях важно педантичное соблюдение пациентом данных ему рекомендаций, а не ориентация лишь на собственные ощущения. Достаточно указать на то, что только за 10 лет терапевты Эстонии выявили среди переболевших ангиной почти у 2000 человек осложнения со стороны сердца, почек, суставов, а более чем у 1500 больных острое воспаление легких перешло в хроническую форму, которая была распознана на ранней стадии.


Другие записи: