Половое воспитание

Согласно социологическим исследованиям А. Г. Харчева и В. Г. Алексеевой, информацию о половой жизни подросток получает от родителей в 10 и от учителей в 8. 2 процента случаев. В остальных — просвещают и воспитывают друзья и товарищи в подворотнях.

Впрочем, умеют ли мамы, папы и педагоги говорить на эти темы? Могут ли они воспитывать? Способны ли они ответить на задаваемые или умалчиваемые вопросы, увязывая физиологию половой жизни с нравственной ответственностью? Как решать эти вопросы в так называемых неблагополучных семьях? Как избежать того, чтобы разговоры о половой жизни не стали первым уроком лжи и ханжества, наглядно иллюстрирующим разрыв между словом и делом?

Родители от этих вопросов весьма далеки. Многие из них имеют о сексуальном воспитании дистиллированные представления и сами не знают, что, о чем и как говорить. Надо ли после этого удивляться, если мать сводит половое воспитание дочери к формуле: «От собак бывают блохи, от мужчин бывают дети»На этом фоне опрос 1392 человек (большинство из них составляли учащиеся и студенты) показал, что в возрасте до 14 лет вступило в первую половую связь 7 процентов пз них и до 18 лет — 81 процент мужчин и 43 процента женщин (В. В. Нагаев)Разрыв между темпами сексуального и социального софсвання за последние десятилетия увеличился. Поло Гея зрелость молодежи наступает сейчас на 2—3 года раньше, чем в прошлом столетии. Здесь сказывается не только акселерация, но и влияние телевидения, кино, книг. В то же время социальное созревание, необходимое для создания и содержания семьи, для осознания ее смысла и роли в обществе, наступает позже. Это зависит от ряда факторов, в частности от удлинения сроков обучения. Поэтому не вызывает удивления утверждение Б. А. Грушина о том, что «наша молодежь в массе своей, вступая в брак, не умеет жить половой жизнью». Высказывание это относится к 1961 г.

Прошло более двадцати лет и ничего не изменилось. Ю. Б. Рюриков в одной из своих публикаций 1986 г. отмечает: «По величине незнаний, по уровню антизнаний у половой сферы нет равных: это самая отсталая из всех областей жизни. Паше половое просвещение до крайности неразвито. . . У него два главных врага — отрыв от сексологии, отсутствие научной базы и сексобоязнь, ханжество». А вот высказывание социолога профессора И. С, Кона в 1987 году: «Сексологии как науки о здоровом, нормальном сексуальном поведении человека у пас до сих пор не существует! ». Чтобы сфокусировать ситуацию, сошлюсь на две недавние, хотя и весьма разные по характеру, публикации.


Другие записи: